Волгоградцы приобщились к культуре Японии через традиции и церемонии

Очередной школьный альтернативный фестиваль «Японский ШкАФ» состоялся сегодня в городе-герое. Более 500 посетителей примерили кимоно, смогли поучаствовать в чайной церемонии и даже встретились с призраками.

Волгоград,  22 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Для посетителей организаторы фестиваля приготовили несколько локаций, где жители Волгограда и гости города-героя смогли ознакомиться с культурой Страны восходящего солнца.

Чайная церемония очень уважается в Японии. Этот особый ритуал стал частью жизни населения страны, особенно аристократии. В нашем городе с особенностями церемонии также знакомы – мастер Тайо проводит ее на фестивале уже не первый год, пишет «Волгоградская правда.ру».

 – Попробуйте понять себя, прислушаться  к себе. Каждый раз, когда  мы пьем чай, я говорю: «Послушайте, как у вас бьется сердце, почувствуйте, как течет кровь, раскройте  вкус напитка», – обращается он к гостям.

На другой площадке можно было узнать о традиционной одежде японцев, увидеть образцы кимоно и копии масок театра Но – одного из видов драматического искусства Японии.

Еще гости фестиваля могли поиграть в ханафуда – традиционные японские цветочные карты, а также получить предсказание судьбы у мико – служительниц синтоистских храмов. Здесь же проводили мастер-классы по кендзюцу.

Фестиваль называется «Японский ШкАФ» не случайно – многочисленные площадки символизируют множество полок в этот полезном предмете мебели.

Сегодня фестиваль японской культуры проводится в седьмой раз. В прошлом году его посетило 500 человек, в этот раз было намного больше. Чтобы гости могли побывать во всех комнатах и поучаствовать в мероприятиях, пришлось сделать специальную карту, куда вошли четыре этажа.

После интерактивной части фестиваля прошла концертная программа.

Диана Зеленская, Василий Бахолдин. © Фото и видео: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Write a comment