Как волгоградцам восстановить комфортный режим сна

Режим сна можно нарушить по различным причинам. Это создает определенные проблемы, но его можно нормализовать. Какими способами это сделать, читайте в материале.

Волгоград,  22 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Освещенность

Изначально организм настроен так, что спит, когда темно, и просыпается при свете. Поэтому важно создать комфортные условия для сна. Если недостаточно темно, используйте шторы. Перед сном не пользуйтесь гаджетами и выключите весь свет. Любой посторонний источник с улицы помешает хорошо выспаться.

Дневной сон

Это самый главный враг, который помешает легко заснуть ночью. Но, если без дневного сна не обойтись, ограничивайте его 20–30 минутами и делайте это до трех часов дня, советует «Волгоградская правда.ру».

Режим

Очень важно всегда в одно и то же время ложиться спать и просыпаться. Если первое не всегда возможно, то запланировать подъем по силам всем. Через некоторое время организм настроится на определенный график, и высыпаться будет легче.

Гигиена сна

Есть несколько правил, которые облегчат процесс засыпания.

Постарайтесь организовать полную тишину в спальне. Проветрите комнату и охладите ее до 15–19 градусов. Не употребляйте кофеин во второй половине дня.

Питание

Режим питания напрямую влияет на режим сна. Если плотно есть на ночь, то организм будет заниматься перевариванием пищи и не сможет хорошо отдохнуть. Некоторые ученые предлагают есть в течение 8–12 часов, а затем не употреблять пищу. Считается, что это полезно и для здоровья человека.

Недосыпание

Если не спать целые сутки, то на следующий день наверняка будет очень легко уснуть. Но, прежде чем опробовать такой вариант на практике, лучше проконсультироваться с врачом.

Елена Худенко, Василий Бахолдин.  Фото: Pixabay.com

Write a comment