Волгоградской области выделили средства для расселения аварийного жилья

Соответствующее соглашение подписали губернатор Андрей Бочаров и председатель правления Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

Волгоград,  21 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Для реализации программы переселения граждан в регионе Фонд содействия реформированию ЖКХ выделит почти 1,5 млрд рублей. Согласно документу, в текущем году в областной бюджет поступит 586,3 млн рублей, в 2020 – 446,7 млн рублей и еще 446,7 млн рублей в 2021 году, сообщили в пресс-службе губернатора. Деньги пойдут на реализацию программы расселения граждан из жилья, признанного аварийным с 1 января 2012 года до 1 января 2017 года.

Для решения проблемы с аварийным жильем в регионе в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» реализуют программу «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». До 2025 года планируется расселить 170 тысяч квадратных метров, при этом новый дом получат почти 11 тысяч человек. На финансирование этого проекта направят более 6 млрд рублей.

В апреле текучего года утвердили региональную программу по переселению граждан, а в мае глава Волгоградской области и генеральный директор — председатель правления Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин подписали документ, по которому регион получил в качестве аванса платеж на сумму в 175,9 млн рублей. В 2019 году в программу расселения вошли Волгоград и Волжский, все работы идут в соответствии с графиком. С 2020 года планируют распространить ее еще на 13 муниципалитетов и городских округов Волгоградской области.

Напомним, к 2014 году программу расселение жильцов из аварийного жилья в нашем регионе почти провалили. Тогда Андрей Бочаров поставил задачу навести порядок в этой сфере, и сегодня Волгоградская область способна выполнить взятые на себя обязательства. Для этого губернатор перевел реализацию программы на региональный уровень, что позволило обеспечить четкое управление работами и проводить качественный контроль за строительством. Кроме того, с муниципальных образований сняли их часть софинансирования.

Эффективные действия региональных властей позволили полностью решить вопрос о расселении аварийного жилья, признанного таким до 1 января 2012 года – это 488 домов общей площадью более 176 тысяч квадратных метров. Около 12 тысяч жителей Волгоградской области переехали в новые квартиры. 

Василий Бахолдин © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Write a comment