Как волгоградцам защитить технику от перенапряжений во время грозы

Домашняя электропроводка представляет собой большую антенну, которая может притянуть молнию. Во время грозы может возникнуть скачок напряжения в сети, способный испортить домашние приборы. Как обезопасить себя от подобной неприятности, читайте в материале.

Волгоград,  20 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Даже когда проводка в доме сделана отлично и розетки имеют заземление, техника не застрахована от перенапряжения, пишет «Волгоградская правда.ру».

Для защиты от внутренних скачков напряжения применяют устройство УЗИП. Когда молния ударяет рядом, оно пропускает напряжение через себя и отводит его в землю. Монтируют его на электрощит и заземляют.

От пониженного или повышенного напряжения защищает реле контроля, которое автоматически отключит сеть от подачи, а затем снова подключит. Однако оно не устраняет от самих перепадов, поэтому обычно дополняется стабилизатором. Для монтажа подобных устройств лучше пригласить специалиста.

Самостоятельно защитить технику можно источниками бесперебойного питания (ИБП). В случае резкого повышения напряжения, устройство переходит на питание от аккумулятора. Этот вариант отлично подходит для компьютеров и позволит при проблемах на линии сохранить важную информацию.

Защита от перепадов стоит на большинстве сетевых фильтров. Однако во время грозы выключить кнопку на фильтре недостаточно, нужно выключить его из розетки. Поэтому защитить он может только маломощное оборудование и только от небольших скачков.

Мария Хмелева, Василий Бахолдин. Фото: Pixabay.com

Write a comment