Волгоградцам объяснили, как определить уровень спелости овощей и фруктов

В сентябре приходит пора собирать урожай поздних культур. Плоды довольно долго можно хранить, но только при своевременной уборке. Как определить, что овощи и фрукты достаточно поспели, расскажет опытный специалист.

Волгоград,  16 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Яблоки и груши

Эти две культуры очень сходны по признакам зрелости. Биологически она наступает, когда полностью созревают семена. Но обычно такого уровня спелости не дожидаются, так как плоды становятся слишком мягкими и плохо хранятся.

– Потому большинство культур собирают, когда наступает техническая зрелость, раньше биологической примерно на 7–10 дней, – объясняет заведующий кафедрой садоводства и защиты растений аграрного вуза Игорь Подковыров. – Собираем чуть зеленоватые плоды, чтобы они были более транспортабельны, хорошо хранились в течение долгого времени.

Техническую зрелость определяют по виду и размеру, характерным для каждого вида и сорта. Обычно в это время меняется окраска плода. Если яблоко было неспелым, без румянца и полосок, то в период технического созревания оно меняет окраску. Вот тогда плоды и нужно собирать.

Техническую спелость можно определить по йодовой реакции при взаимодействии с крахмалом. В неспелых яблоках очень много крахмала, а в момент созревания он преобразуется в глюкозу и фруктозу.

Для эксперимента в блюдце с водой нужно капнуть 10 капель йода. Плод разрезать пополам и положить в подкрашенную воду. Если срез сильно посинел, то плод еще не созрел, а если только немного – пора собирать урожай. Именно так определяют, что яблоки созрели, в промышленных садах, пишет «Крестьянская жизнь.ру».

Слива и алыча

У этого вида главные признаки созревания – мягкость и цвет. Для этого нужно проанализировать плотность – надавить на плод. Когда слива спеет, то она размягчается. Затем нужно осмотреть срез, чтобы проверить цвет мякоти плода – она может быть коричневой, желтой, медовой, но не зеленой. При этом косточка должна быть коричневого цвета.

Кукуруза

Овощную кукурузу собирают, когда наступает молочная спелость. В этом состоянии рыльца у основания початка должны еще оставаться зелеными. Такой продукт подходит для консервирования, замораживания и варки. Плоды очень нежные и вкусные.

На семена собирают ту кукурузу, у которой рыльца уже подсохли полностью, как и сам початок. Обычно это происходит уже ближе к октябрю.

Белокочанная капуста

– В сентябре снимать ее рано, она еще активно растет, – говорит Игорь Подковыров. – Позднюю белокочанную капусту на Руси традиционно собирали и квасили на праздник Покрова Божией Матери.

В сентябре снимают среднеспелую капусту, но она хуже хранится. Кочаны у нее рыхлые и немного пустоваты, они подходят для употребления в свежем виде.  Вилки у спелых кочанов должны быть плотными и хорошо облиственными. Чтобы почувствовать это, нужно надавить на него с силой, и кочан не должен прожиматься.

Еще один признак спелости капусты – треснувший кочан. Тогда и приходит пора собирать урожай.

Марина Злобина, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /Сергей Каширский/ архив

Write a comment