Ученые планируют магнитными «нанокатушками» очистить океан от пластика

Разработка способна запустить в океане химическую реакцию, чтобы превратить мусор в углекислый газ и воду.

Каждый год в Мировом океане оказывается до 14 миллионов тонн пластика. И проблема в том, что он не разлагается, а со временем расщепляется на мелкие составляющие. Эти частицы, микропластики, имеют менее пяти миллиметров в поперечнике и были найдены во всех уголках Земли.

Для очистки океана ученые предложили новый тип нанотехнологий, пишет planet-today.ru со ссылкой на журнал Matter. Это очень маленькие магнитные «нанокатушки», способные индуцировать химические реакции, разрушающие микропластики. В результате пластик превращается в воду и углекислый газ.

«Нанокатушки» представляют собой углеродные трубки в форме пружин, которые покрыты атомами азота и марганца, проявляющего сильные магнитные свойства. Химические элементы взаимодействуют с нанотрубками и создают активные формы кислорода, способные разрушать пластик. Размер «нанокатушек» не превышает микрометра.

 Во время эксперимента разработчики испытали нанотехнологию в растворах с микропластиком. За восемь часов процент пластика уменьшился с 50% до 30%. Затем «нанокатушки» легко удалили из воды при помощи магнитов. Пока новая технология является самой эффективной из всех созданных.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /Сергей Григоренко/ архив

Write a comment