Создано устройство, способное заменить солнечные батареи ночью

Американские ученые создали недорогой термоэлектрический генератор, который вырабатывает энергию за счет разницы температур источников тепла и ночного неба. Его эффективность пока небольшая, но создатели активно работают над ее увеличением.

Команда инженеров разработала устройство, способное получать энергию по ночам. Любая поверхность без воздействия солнца начинает терять свое тепло, так как температура окружающего воздуха становится ниже. Этот перепад температур и используют в новом генераторе, пишет ZME Science.

Установку размещают на крыше, как и солнечные батареи. Визуально она тоже представляет собой панель. Только света для работы ей совершенно не нужно. Во время экспериментов она выдавала по 25 милливатт энергии на один квадратный метр поверхности. Это значительно меньше, чем дают солнечные батареи, но разработчики уверены, что устройство можно улучшить.

Применять новый генератор, когда его усовершенствуют, можно в тех местах, где не нужно много энергии и мало света. Например, для питания фонарей освещения. Поэтому новая разработка имеет большое будущее.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив

Write a comment