«Красный Октябрь» в Волгограде увеличивает производственные мощности


«Красный Октябрь» в Волгограде увеличивает производственные мощности

На металлургическом предприятии расконсервируют южный пролет ОКЦ, работа которого позволит расширить профильный сортамент. В связи с открытием дополнительной площадки на заводе появился ряд вакансий.

Волгоград,  16 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

На производственной площадке обжимного крупносортного цеха осуществляются обработка, упаковка и отгрузка металлопроката квадратного и круглого сечения диаметром от 65 до 80 мм. В приобретении этой продукции заинтересованы российские и иностранные компании, занимающиеся автомобиле- и машиностроением. Партнеры уже нацелены на оформление соответствующих заказов. При выходе на проектную мощность южный пролет ОКЦ каждый месяц сможет выпускать до 2000 тонн проката квадратного сечения и до 1000 тонн – круглого.

Южный пролет ОКЦ был законсервирован весной прошлого года из-за недостаточной загрузки – кризис в менеджменте металлургического предприятия привел к серьезному уменьшению объемов производства. Территория отделения временно использовалась в качестве места для хранения готовой продукции, однако сейчас ее перевезут на другой участок. В помещении южного пролета ОКЦ налаживают сети инженерной коммуникации, проводят ревизию оборудования: двух правильных машин и наждака. Затем специалисты приступят к пусконаладочным работам этих агрегатов, используемых для обработки поверхностных пороков металла.

Как отметил исполнительный директор «Красного Октября» Александр Сиваков, работа Южного пролета ОКЦ позволит «Красному Октябрю» расширить профильный сортамент. Также благодаря открытию производственной площадки будут созданы дополнительные рабочие места.

– Оба эти фактора не только благоприятно скажутся на экономике предприятия, но и откроют перед заводом новые перспективы развития, – добавил Александр Сиваков.

Для работы в южном пролете требуются специалисты: машинисты мостового крана, обработчики поверхностных пороков металла, правильщики проката, сортировщики-сдатчики, слесари-ремонтники, электромонтеры и электрогазосварщики.

Некоторые места займут бывшие сотрудники завода, которые лишились этой работы при закрытии отделения. Однако теперь они готовы вернуться на родное предприятие.

Напомним, после решения регионального Арбитражного суда о введении на «Красном Октябре» конкурсного производства перед новым управляющим была поставлена задача не просто сохранить производственную базу, но и поддерживать ее в работоспособном состоянии. Также было необходимо снизить негативные последствия управленческих решений неэффективных собственников завода.

Справиться с этими задачами удалось с помощью региона – по просьбе Сергея Харченко администрация Волгоградской области включилась в комплексную работу. Губернатор Андрей Бочаров совершил несколько рабочих поездок на предприятие, встретился с трудовым коллективом, экспертами, общественностью, а также получил поддержку федерального центра.

Уже отмечается результат этой системной работы – на заводе впервые за десятилетия отремонтировали бытовые помещения для работников, благоустраивается территория предприятия, выплачивают зарплату коллективу. По итогам августа на «Красном Октябре» выплавили почти 24,7 тысячи тонн жидкой стали, это значение вывело завод на докризисный уровень производства. К концу года планируется достичь показателя в 30 тысяч тонн жидкой стали ежемесячно.

Отметим, взаимодействие регионального руководства с ответственными собственниками и директорским корпусом предприятий, возвращение доверия и поддержки со стороны федерального центра позволяют помогать заводам, оказавшимся в трудном положении. Именно благодаря оказанной поддержке сегодня активно развивается производство на ранее испытывавших сложности площадках.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.