Швейцарцы с помощью ИИ научили бионический протез держать предметы

Разработчики из Лозанны создали систему, позволяющую управлять каждым пальцем искусственной руки по отдельности. Это делает протез более ловким и способным выполнять работу, связанную с мелкой моторикой.

Современные бионические протезы считывают сигналы с поверхности культи и выполняют определенные действия. Человек отдает мысленные приказы, что вызывает реакцию мышц и появление электрических потенциалов. Именно они считываются датчиками протеза и переводятся в действие. Сложность обмена данными заключается в различных «шумах» и побочных потенциалах, которые затрудняют работу датчиков.

Швейцарские исследователи создали алгоритм с помощью многослойной нейронной сети, построенной на прохождении сигнала через несколько слоев, пишет Nature Machine Intelligence. Сеть обучали на нескольких добровольцах с ампутированными руками и полностью здоровых. Нейросеть подстраивалась под пользователя в течение 10 минут.

Алгоритм обучался распознавать желание человека согнуть каждый палец по отдельности и в различных комбинациях. В итоге он стал управлять роботизированной кистью и показал замечательные результаты. С ее помощью люди могли брать бутылку и выполнять с ней действия. Протез даже реагировал на выскальзывание предмета – в этом случае кисть увеличивала усилие хвата.

Василий Бахолдин. Фото: Pixabay.com

Write a comment