Волгоградцы узнали, какие продукты не помогают при простуде

Не секрет, что многие люди, почувствовав недомогание и начав кашлять и чихать, не бегут в поликлинику и не принимают антибиотики и другие лекарства и таблетки. Ведь бытует стереотип, что вполне можно вылечиться и народными средствами.


Волгоград, 10 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.


Однако не все так просто. Например, в чесноке и луке действительно содержатся полезные для организма элементы, но нет никаких убедительных научных данных об эффективности этих овощей при простудных заболеваниях, пишет «Волгоградская правда.ру».

С малиновым вареньем ситуация немного иная. В малине, как и во многих других ягодах, содержатся салицилаты, помогающие снизить температуру. Но их концентрация настолько мизерна, что больному нужно будет съесть почти 10 кг варенья, чтобы жар хоть немного спал.

Кроме того, гастроэнтерологи отмечают, что чрезмерное количество сладкого и кислого легко может спровоцировать изжогу, нарушение стула и вздутие живота. По этой же причине не стоит злоупотреблять и цитрусовыми. Кислота раздражает воспаленную слизистую и тормозит ее заживление, тем более что учеными доказано: витамин С на самом деле почти не влияет на тяжесть и продолжительность хвори.

Настойку эхинацеи следует принимать только после консультации со специалистом. У этого препарата огромное количество побочных эффектов – от расстройства желудка до анафилактического шока у аллергиков.

При простуде лучше совсем отказаться от алкоголя, даже от глинтвейна. Этот напиток может снять симптомы заболевания, но не способен предотвратить развитие инфекции и защитить от гриппа. А при повышенной температуре употребление глинтвейна, как и любого другого алкоголя, просто опасно.

В целом же при болезни можно употреблять практически любые продукты. Просто все хорошо в меру, и не стоит ими заменять лечение, прописанное медиками.


Марина Поляничко. Фото: pixabay.com

Write a comment