Выборы в Волгоградской области станут доступными для инвалидов

В регионе к 8 сентября 27 избирательных участков оснастили специальным оборудованием для участия в голосовании людей с ограниченными возможностями здоровья.

Волгоград,  4 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Четвертого сентября на участке № 1011, который расположен в Волгограде в здании Центра досуга «Родина» на улице Невской, провели первое тестирование нового оборудования. В этот раз проверяли возможность голосования инвалидов по зрению, пишет «Волгоградская правда.ру».

Пройти пробное голосования согласилась инвалид по зрению волгоградка Анастасия Рыбушкина. По словам женщины, видит она только размытые силуэты.

До избирательного участка Анастасия доехала на общественном транспорте, а там ее встречали и сопровождали волонтеры – около 800 добровольцев предложили помощь в проведении предстоящих выборов.

Девушка идет по специальной тактильной дорожке, а у стола избирательной комиссии ей выдают пакет документов, в которых указаны правила и порядок голосования. Для инвалидов по зрению все бумаги заполнены шрифтом Брайля. Затем члены избирательной комиссии дают Анастасии бюллетени и трафареты, по которым удобнее их заполнять.  

В сопровождении волонтера волгоградка идет в специальную кабинку для голосования –  на ней написано «Доступные выборы». Если инвалид нуждается в помощи волонтера, он может нажать на кнопку и вызвать помощь. Из кабинки голосующий идет по тактильной дорожке к урне и опускает бюллетень.

Уже на улице девушка поделилась своими впечатлениями от репетиции голосования.

– В общем-то все хорошо, – говорит Анастасия. – Правда, есть и некоторые шероховатости. Тактильная дорожка, как мне показалось, сделана высоковато, чуть выше стандарта. Но все равно удобно, лучше, чем без нее. Чтение информации о выборах, которую мне дали, заняло у меня слишком много времени. На реальном голосовании я попрошу ознакомить меня с ней с помощью аудиоролика, которые, как мне сказали, изготовлены к этим выборам.

Волгоградка уверена, что все новшества обязательно понравятся людям с ограниченными возможностями.

Стоит отметить, что в Волгоградской области власти уделяют все больше внимания инвалидам, которых здесь живет немало. В регионе в избирательных списках числится 7830 человек с болезнями опорно-двигательного аппарата, 3965 инвалидов по зрению и 6853 инвалида по слуху.

На всех участках появились светильники и лупы, чтобы слабовидящие могли заполнить бюллетени. Специалисты создали аудиоролики, с помощью которых избиратели могут ознакомиться с правилами выборов. Для инвалидов по слуху предоставили возможность связи с сурдопереводчиком.

– Таких участков, оснащенных, как этот, в городских округах нашей области будет 27, – пояснил секретарь Избирательной комиссии Волгоградской области Анатолий Ярылкин. – Из них 16 в Волгограде, шесть – в Волжском, два – в Камышине и по одному – в Михайловке, Камышине и Фролово.

Жителей Волгоградской области с ограниченными возможностями о специально оборудованных участках будут информировать через организации инвалидов, комитеты соцзащиты и на сайте Избиркома Волгоградской области.

Валерий Коновалов, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Валерий Коновалов.

Write a comment