Благодаря применению другого заправочного материала металлурги добились большой экономии при работе на сталеплавильной печи №6.
Волгоград, 4 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.
Раньше при работе сотрудники завода использовали в электросталеплавильном цехе №2 традиционный магнезит. Однако он не очень хорошо приваривается к откосам сталеплавильной ванны и не защищает ее облицовку. Чтобы повысить эффективность работы, металлурги вместо магнезита стали использовать промасленную смесь окиси хрома и оксида магния, сообщили в пресс-службе предприятия. Теперь агрегат придется ремонтировать реже.
Заводчане не сразу перешли на новый метод работы – сначала они провели испытания пробной партии литья. Особое внимание уделяли воздействию новой заправки с нержавеющей сталью, которую производит именно печь №6.
– Тестовые мероприятия прошли успешно: промасленная смесь хорошо приваривается к футеровке и не стекает с откосов сталеплавильной ванны, – рассказал старший мастер печей Евгений Краснов. – Кроме того, новый состав можно заправлять как при помощи лотка, так и дисковой машины, в то время как для магнезита необходимо использовать только лоток.
По подсчетам специалистов, использование смеси MgO + Cr2O3 позволит увеличить на 15% число плавок между промежуточными ремонтами печи. При этом расход нового заправочного материала меньше, чем магнезита. В конечном результате предприятие получит весомую экономию при содержании и обслуживании сталеплавильной печи №6.
Василий Бахолдин. Фото: пресс-служба завода «Красный Октябрь».