Ученые разработали материал для зарядки гаджетов от тела человека

Специалисты из России совместно с коллегами из Германии и Швеции создали новый материал, питающий устройство электричеством от тепла человека. Его можно с успехом применить при создании «вечной» технологии зарядки гаджетов.

Первый эффективный термоэлектрический материал имеет полимерную природу и расположенные в упорядоченном порядке нанотрубки. При этом ученым удалось добиться повышения его электропроводности в несколько раз. Такой технологичный материал можно применить для изготовления браслетов для часов и умных гаджетов, а также для чехлов телефонов. Устройства будут заряжаться от тепла человеческого тела, пишет издание Advanced Functional Materials.

Процесс получения энергии происходит из-за разницы температур в местах соединения проводников и пластин. Эффективность сплавов в подобных устройствах не превышает 10%, однако новый полимер имеет значительно более высокие характеристики за счет химических компонентов. При помощи дополнительной обработки электропроводность материала повысили в четыре раза. Это даст возможность перерабатывать тепло в электричество с меньшими потерями.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /Сергей Григоренко/ архив

Write a comment