Развитие Котовского района продолжится с опорой на мнение жителей

В ходе рабочей поездки в Котовский район губернатор области Андрей Бочаров обсудил с аграриями ход посевной кампании, проекты благоустройства и модернизации инфраструктуры.

 Волгоградская область, Котовский район,  25 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Передовые агротехнологии

Посещение агропромышленного хозяйства в Мокроольховском сельском поселении стало первым пунктом программы губернатора в ходе его рабочей поездки. Здесь особая, отличная от классической, технология посева сельскохозяйственных культур.

– Около 23 из 32 тысяч гектаров мы обрабатываем по технологии нулевого посева, которую еще называют No-till, – докладывает губернатору главный технолог Анатолий Боровой. – По этой технологии сеятельная машина закладывает семена на нужную глубину в необработанный грунт.

Освоить такую технологию специалистам агрофирмы пришлось в засушливом 2010-м году.

– Эксперимент с отходом от классической технологии посадки мы проводили в течение двух лет, – продолжает главный технолог. – Методику No-till мы позаимствовали у аргентинцев, которые эффективно используют ее уже 40 лет. Я дважды побывал в этой стране, изучал подобный опыт и в разных регионах России. Его мы стали применять и у себя. Технология нулевого посева  хорошо прижилась на наших землях с рискованным земледелием.

Приезд губернатора пришелся как раз на день начала сева озимых культур. Глава региона с интересом осмотрел спецтехнику, увидел, как она работает в поле. Работники агрофирмы рассказали Андрею Бочарову об эффективности внедренной технологии и о том, какое преимущество и какие результаты она дает. По их мнению, отход от классической методики посадки оказался гораздо эффективнее.

В текущем году агрофирма наметила посеять не менее 8 тысяч га озимых, увеличив под ними площадь, по сравнению с прошлым годом, на 1 тысячу гектаров.

В общей сложности агрофирма намолотила 16,4 тысячи тонн зерна. Но сезон не закончен, и работы впереди еще много.

– После сева озимых приступим к уборке подсолнечника, – говорит руководитель предприятия Ирина Боровая. – Попутно начнем подготовку к следующему году – севу яровых. Активно ведем заготовку сена. Особую заботу проявляем о животных. У нас порядка 350 голов скота, для которого выращиваем кормовые культуры.

Господдержка в помощь

В сфере АПК  руководитель предприятия Ирина Боровая трудится уже 16 лет. Из них последние пять, по ее словам, отмечены серьезным ростом уровня господдержки хозяйства.

– Господдержка – это залог успеха, – говорит Боровая. – Мы пользуемся разными видами господдержки. Когда я только начинала, кредиты нам давали под 37%, а сейчас они составляют только 4%. О такой процентной ставке тогда можно было только мечтать. Благодаря господдержке мы смогли полностью обновить весь тракторный парк, приобрели посевной комплекс и три комбайна. За прошедшие пять лет объем господдержки нашего предприятия составил 54,5 млн рублей. Мы вводили ежегодно не менее 1,5 тысячи гектаров новой территорий. Это позволяло нам увеличивать число рабочих мест и повышать собранный урожай.

Успешное развитие агрофирмы способствует социальному развитию района. Предприятие оказывает помощь детским садам, школам и домам культуры.

Глава региона Андрей Бочаров остался доволен работой котовского аграрного предприятия. Он отметил, что у района хорошие перспективы дальнейшего развития в разных отраслях АПК и в улучшении жизни людей.

– В девяти районах области уже началась посевная кампания, – говорит губернатор. – Объем выполненной работы не меньше, чем был в прошлом году. Вне зависимости от непростых погодных условий наши аграрии научились получать хорошие урожаи. А это говорит о высоком уровне организации и проведения всех работ на селе. Но есть и проблемы, которые решаем и дальше будем решать. В основном они связаны с переработкой продукции и с мясным животноводством. Но у Котовского района хорошие перспективы решения данных проблем. Главное, что местные предприятия выполняют все свои обязательства.

Горячий сезон

В Котовском районе губернатор Андрей Бочаров обратился ко всем аграриям области:

– Погода установилась очень жаркая, не слишком благоприятная для сельхозработ. Влага быстро уходит из почвы. Часть наших районов уже досрочно приступила к осеннему севу. Обращаюсь к остальным аграриям: рационально оцените обстановку и принимайте взвешенное решение, исходя из текущей ситуации.

В климатических условиях нашего региона озимые – основа будущего урожая, поэтому проведению осеннего сева традиционно  уделяется особое внимание. В общей сложности, в 2019 году под урожай 2020 года планируется занять 1,5 млн га.

Отметим, Волгоградская область в этом году в полном объеме выполнила задачу по обеспечению продовольственной безопасности. Еще до завершения уборочной кампании фермеры региона собрали более одного миллиона тонн зерна. Об этом губернатор доложил Президенту Владимиру Путину в ходе рабочей встречи 8 августа. Глава государства отметил успехи нашего региона по этому направлению.

Парк «Влюбленных»

Следующей инспекционной точкой губернатора стал городской парк «Влюбленных», который не обновлялся четверть века. В 2016 году его  начали приводить в порядок. Помог в этом региональный конкурс грантов. Проект местного ТОСа по обновлению парка стал победителем. И на полученные средства начались масштабные работы по реконструкции зоны отдыха, которые уже близятся к завершению.

– Этот объект мы планируем сдать в эксплуатацию 11 сентября, –  сообщает губернатору представитель подрядной организации. –  Уже смонтирован поливочный водопровод. Осталось установить малые архитектурные  формы, 11 светильников, 7 парковых диванов и 7 бетонных урн.

Работы еще продолжаются, а местные жители уже говорят, что парк выглядит здорово.

– Как же становится хорошо! – говорит бабушка троих внуков Ирина Овчарова. – В центре парка установили памятник Петру и Февронии, укладывают новую плитку, устанавливают скамейки. Теперь моим внукам будет, где играть и с пользой проводить свободное время.

Особую значимость парк «Влюбленных» имеет для молодоженов. К памятнику Петру и Февронии они приходят с цветами в самый торжественный в своей жизни день. Вот и в день приезда губернатора после регистрации брака в парке прогуливались молодожены Елена и Антон Богушевич. Андрей Бочаров поздравил их с законным браком и пожелал крепкого семейного счастья.

Отметим, с 2014 года Андрей Бочаров определил создание комфортных условий для жизни волгоградцев, как основу развития территорий, причем как больших населенных пунктов, так и самых отдаленных.

За пять лет в Котовском районе обновлены общественные пространства в сельских поселениях Тарасово, Коростино, Гордиенки, Слюсарево, Моисеево, Лапшинское и в райцентре.

В этому году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» обновят сквер «Старое Котово», а на средства регионального гранта приведут в порядок зоны отдыха в Купцовском, Мирошниковском, Попковском сельских поселениях.

В рамках губернаторской программы по модернизации освещения в Котово обновят и построят новые сети, такая работа будет проведена также в Бурлукском, Коростинском, Купцовском, Лапшинском, Мирошниковском, Моисеевском, Мокроольховском, Попковском сельских поселениях. Кроме того, в планах отремонтировать 36 км дорог на территории района.

Всего за минувшие пять лет по линии благоустройства в регионе проделана масштабная работа: в 240 муниципальных образованиях новую жизнь получили около 500 общественных зон, парков, скверов, внутридворовых территорий. Сейчас идут работы над 195 объектами благоустройства, а до 2024 года запланированы более четырехсот.

Кроме того, в ближайшие пять лет в рамках нацпроектов и региональных программ запланировано более тысячи мероприятий, при этом 655 объектов будут созданы с нуля.

Программа развития

В каждом районе Андрей Бочаров проводит встречу с жителями. Как отмечает губернатор, только в ходе диалога можно сформировать реальную программу развития муниципалитета и всей области. Этот принцип лежит в основе всей деятельности Андрея Бочарова с 2014 года, когда он определил важнейшие направления развития нашей области. Они также были сформированы им в ходе открытого диалога с жителями региона. Работа по определенным тогда ключевым точкам проблем позволила создать базу для всех последующих преобразований.

В ходе встречи губернатора в котовчанами глава региона уделил особое внимание  вопросу реализации нацпроектов и региональных приоритетных проектов.

Андрей Бочаров сообщил, что объем финансовых средств на развитие Котовского района будет значительно увеличен, но отметил, что успех и эффективность их освоения будет зависеть от каждого местного жителя. Особая надежда на предпринимателей, на людей, занимающихся социальной сферой. От их вклада в общее дело во многом будет зависеть успех решения многих жизненных проблем.

Уже определены новые точки роста в Котовском районе на ближайшую пятилетку. Существенные преобразования запланированы в сфере здравоохранения. Намечено возвести ФАПы в селах Перешепное и Коростино.

Современным оборудованием планируется оснастить котовскую ЦРБ и стоматологическую поликлинику. Продолжится модернизация системы образования: в рамках регпроекта «Современная школа» в Купцовской и Коростинской школах откроют Центры образования цифрового и гуманитарного профилей.

В Котово планируется также реконструировать системы водоснабжения и водоотведения. Уже началось проектирование этого важного объекта, общая стоимость работ которого – 610 млн рублей. Другой значимый проект для райцентра – ремонт ГТС пруда Казенный. На эти цели будет направлено 86,8 млн рублей. Реализация этих проектов несомненно повысит качество жизни котовчан.

Валерий Коновалов, Мария Пудова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /Сергей Григоренко

Write a comment