Накопление хлама может привести волгоградцев к неврозам

Захламленный балкон или шкаф – довольно частое явление. Некоторым просто жаль выкинуть вещи, а у других слишком много связано с ними. По словам специалистов, жить среди хлама очень вредно для психологического здоровья. Это может стать причиной многих жизненных трудностей. Чем может навредить человеку собирание старых вещей, узнаем у специалистов.

Волгоград,  24 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам волгоградского психолога Ольги Фоминой, собирание вещей является признаком того, что в душе человека слишком много ненужных мыслей и желаний.

– Такое «коллекционирование» позволяет закрыть глаза на самого себя и блокировать доступ к своим страхам, – объясняет специалист. – Страх – очень сильная эмоция, просто так не проходит, поэтому тревожный человек копит хлам. Выкинуть вещи ему мешает страх расставания с прошлым, жалость к себе.

Другая причина, по которой люди не собираются выбрасывать ненужное – воспоминания. Очень сложно избавиться от того, с чем есть эмоциональная связь. Людям кажется, что так они предают своих близких. Иногда человек не в состоянии выбросить даже мелочь, если не получил на это «разрешение», пишет «Родной город.ру». Все это мешает развиваться и впускать в жизнь что-то новое. А нередко приводит к развитию беспокойства и даже неврозам.

По словам специалиста, когда человек избавляется от всего лишнего, меняется его жизнь, в ней появляется место для нового и прекрасного. Поэтому крайне важно проводить дома расхламление. Но просто все взять и выкинуть нельзя – нужно соблюдать определенные правила.

Для начала следует разобрать свои личные вещи и выбросить те из них, которые практически не используются. Лучше всего начинать с одежды и обуви, а только потом переходить к памятным вещам.

Очень важно выбрать темп работы, который будет комфортным.

– Если боитесь застрять с разбором надолго, то перед началом работы установите таймер, – рекомендует Антонина Мальцева, организатор пространств. – Так вы не зароетесь в разбор с головой.

Кстати, вещи совсем не обязательно выбрасывать – часто именно это останавливает людей перед началом расхламления. На самом деле ненужное можно отдать людям, сдать на утилизацию или даже продать. Самый простой способ – благотворительность.

Чтобы опять не превратить шкаф в хранилище хлама, нужно выбирать новые вещи тщательно и осознанно, точно понимая, зачем делается покупка. Каждый раз стоит задумываться, а нужна ли она, как часто вы будете ей пользоваться и где хранить.

– Есть такое правило «вход-выход»: это значит, что сколько вещей в ваш дом приходит, то столько же и должно из него уходить, – говорит профессионал. – Ведите списки покупок перед походом в магазин, перед праздником не стесняйтесь сказать своим близким, о каком подарке мечтаете. И регулярно проводите расхламление.

Евгения Савичева, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Евгения Савичева.

Write a comment