Как волгоградцам понять, что нарушается закон о тишине

Иногда могут достаться соседи, которые мало обращают внимания на окружающих и даже ночью любят повеселиться. Или покоя не дает постоянный ремонт в одной из соседних квартир. Для охраны покоя граждан разработан закон о тишине. Что это такое, рассмотрим более подробно.

Волгоград,  24 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Вопросы сохранения тишины регулирует федеральный закон № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». На его основе в каждом из регионов действуют свои правила, устанавливающие время для отдыха людей, пишет «Вечерний Волгоград.ру». В общем, правила единые, но часы, когда нельзя шуметь, различаются.

– В Волгоградском регионе нарушение тишины регулируется Кодексом об административной ответственности (статья 14.9 КоАП Волгоградской области «Нарушение тишины и покоя граждан»), – пояснил юрист Роман Сысоев. – Согласно этому закону в ночное время, с 22.00 до 7.00 утра, в жилых домах и подъездах, на улицах и дворовых территориях, в медицинских и оздоровительных организациях, на территориях дачных массивов, в гостиничных комплексах, санаториях и других местах отдыха шуметь запрещается.

Согласно закону о тишине, покой людей нарушает слишком громкая музыка, крики и разговоры, просмотр телевизора, использование салютов и пиротехники, сигнализация автомобилей, строительные работы.  Нельзя превышать уровень шума в 30 децибел более чем на 15 единиц. Если после 22 часов раздаются слишком громкие звуки, это явное нарушение.

За нарушение тишины и покоя предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа: физлицам 1-3 тыс рублей, должностным лицам –  от пяти до 10 тыс рублей, юридическим – до 20 тыс рублей.

За повторное нарушение штраф увеличивается.

Нужно отметить, что строительные работы в квартирах и подъездах нельзя проводить не только ночью, но также в воскресенье и праздничные дни. Исключение – работы при авариях.

Ирина Марченко, Василий Бахолдин   © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив

Write a comment