Бочаров и Зубков обсудили вопросы газификации Волгоградской области

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров вместе со специальным представителем Президента России по взаимодействию с Форумом стран – экспортеров газа, председателем совета директоров «Газпрома» Виктором Зубковым провели расширенное совещание. Его главной темой стал вопрос газоснабжения и газификации Волгоградского региона.

Волгоград, 23 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Виктора Зубкова поразили изменения, произошедшие в Волгоградской области. Он отметил колоссальные перемены и рекомендовал тиражировать региональный опыт развития.

В рамках совещания Андрей Бочаров отметил выход газификации региона на уровень выше среднероссийского – 86,5%, что является результатом конструктивного сотрудничества с газовой компанией.

– Взаимоотношения нашего региона с «Газпромом» имеют стратегическое значение, – подчеркнул губернатор.

Региональные власти начали системно заниматься вопросом реструктуризации многомиллиардного долга за энергоресурсы только с 2014 года. К положительным результатам привели эффективные управленческие решения: передача теплосетевого хозяйства Волгограда в концессию, установка приборов учета, утверждение регионального графика погашения задолженности.

Зубков отметил актуальность задолженности за газ. Губернатор лично контролирует ситуацию, и в нашем регионе долги, накопленные за десятилетия неэффективного учета в этой сфере, значительно снизились.

За пять лет в регионе возвели 111 газопроводов, 169 котельных на газовом топливе, созданы условия для газификации свыше 11 тысяч домовладений и 170 социальных объектов.

Зубков вспомнил, как в 2011–13 годах Волгоград не был освещен, а на улицах стояло большое количество ларьков.

– Последний раз я был в регионе в 2015–16 годах, когда только начались процессы благоустройства, – отметил Зубков. – И сейчас поражен тем, сколько сделано за такое короткое время. Это совсем другой город! Конечно, надо доделать, навести лоск, чтобы заиграл город. Я много езжу по России, но такое мало где видел. Колоссальная работа сделана губернатором, мэром, активом. Этот опыт надо тиражировать по России!

На совещании Андрей Бочаров обозначил проблему газификации малых населенных пунктов, отметив, что здесь нужны особые решения.

По программе до 2025 года планируется газифицировать 57 населенных пунктов и обеспечить возможность подключения 9,6 тысячи домов. В 28 населенных пунктах также расширят существующие газораспределительные сети, что даст возможность дополнительно обеспечить голубым топливом почти 18 тысяч семей.

Уровень газификации региона по итогам новых соглашений с «Газпромом» дойдет до 90%. В регионе сохраняются в полном объеме меры адресной поддержки населения при оплате отопления.

Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив; пресс-служба губернатора Волгоградской области.

Write a comment