Вокруг Волгограда будет восстановлен лесопарковый зеленый пояс

В региональной Общественной палате прошли публичные слушания по вопросу создания вокруг Волгограда «зеленого кольца». Ориентировочная площадь лесопаркового зеленого пояса будет составлять 16 тысяч 590 га.

Единая экологическая система

В 2016 году в России вступил в силу закон, который обязал города создавать вокруг себя лесопарковые зеленые пояса с ограниченным режимом природопользования. Лесопарковые зоны будут выполнять несколько функций – от природоохранных до рекреационных. По указу президента Владимира Путина включать в «зеленое кольцо» можно и леса, расположенные на землях населенных пунктов.

Специально для реализации проекта постановлением губернатора Андрея Бочарова была создана рабочая группа, которая как раз и занялась определением границ «зеленого кольца». В частности, в него были включены часть лесного фонда Светлоярского и Волгоградского лесничества. Проект пока еще в работе, специально для его корректировки были устроены публичные слушания с участием общественников, активистов и представителей комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области.

По словам Елены Православновой, заместителя председателя комитета, ориентировочная площадь лесопаркового зеленого пояса будет составлять 16 тысяч 590 га, из которых 13 тысяч 732 га – земли городских лесов и 2058 га – земли Светлоярского и Волгоградского лесничества.

Сначала определить границы

Во время обсуждения был поднят вопрос о том, что некоторые земли будущего «зеленого кольца» уже сегодня проданы под застройку. Елена Православнова объяснила, что законодательством не предусматривается, что лесополоса должна быть непрерывной.

– «Зеленое кольцо» может состоять из частей, ведь иногда на местности уже проложены дороги, – пояснила зампредседателя. – На сегодняшний день по федеральному законодательству мы пока создаем только проекты лесопарковых территорий, а вот программ по дальнейшему их развитию еще нет. Поэтому сейчас важно сначала закрепить земли, чтобы сохранить то, что у нас уже есть.

Также общественники уточнили, что будет с Ергенинской возвышенностью, которая сегодня полностью заросла полынью, но в документах числится как лесопосадка. Представитель облкомприроды отметила, что для начала нужно определить территорию будущего «зеленого кольца», а в дальнейшем уже приступить к восстановлению леса.

Десять лет на восстановление

Помочь в возрождении погибших лесов, по словам экспертов, может только федеральная программа. Сейчас леса вокруг Волгограда находятся в неудовлетворительном состоянии, их восстановление стоит колоссальных средств, которые самостоятельно региональный, а тем более местный бюджет не потянет.

– Очень важно, чтобы город-миллионник имел экологическую защиту. Что усохло, надо раскорчевать и создать новое, для этого нужно работать 5–10 лет и около 500 миллионов рублей, – говорит Валерий Юрченко, директор Центра защиты леса.

Что касается пород деревьев, которые будут в дальнейшем высажены вокруг города-героя, их определят ученые и эксперты. На территории нашей области чаще всего высаживают выносливые растения: сосну, акацию, вяз, смородину золотистую. Также при лесовосстановлении будут учитывать конкретные районы Волгограда, поскольку северная и южная части города имеют разный породный состав деревьев. Предпочтение будет отдаваться тем видам, которые дольше могут простоять без полива.

Большинство присутствующих поддержали проект создания «зеленого кольца». Далее уже будут следующие этапы – разработка проекта, выделение целевого финансирования, обозначение рекреационных зон.

Марина Шабанова, Маргарита Бабанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага, Марина Шабанова; архив.

Write a comment