Волгоградцам раскрыли мифы о спорте, которые могут навредить здоровью

Сегодня модно заниматься фитнесом, и многие ходят в спортивные залы. Однако слишком сильная нагрузка может быть опасной для здоровья. К тому же среди людей ходит много неверных представлений о спорте. Какие из них могут навредить, читайте в материале.

Волгоград,  21 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Силовые тренировки делают из жира мышцы

На самом деле мышцы появляются при регулярном поднятии тяжестей и правильном питании. А жир при тренировках просто сжигается и превращается в энергию. Причем эти процессы никак не связан – жир хорошо сжигается при интенсивных кардиотренировках.

Нет боли – нет результатов

Подобный принцип исповедуют особенно брутальные инструкторы. Они в чем-то правы, но у этого утверждения есть несколько важных нюансов, пишет «Волгоградская правда.ру».

Боль – сигнальная система организма. Этим он говорит, что какое-то действие наносит вред. При силовых нагрузках происходит некоторое повреждение мышечной ткани, главное – контролировать их уровень. Многие новички этого делать не умеют и не понимают, какая боль безопасна.

Если повреждения мышц будут постоянными и слишком сильными, то ткань потеряет свою эластичность. Со временем суставы станут менее подвижными, а сила потеряется.

Беговая дорожка заменяет пробежку

Большинство спортивных врачей считают, что беговой тренажер не может заменить настоящего бега. К тому же это может быть вредно для коленей. Но если дорожка современная с возможностями имитации подъемов и спусков, то вред минимальный.

Однако лучший вариант для тренировок – бегать по плотной грунтовой дороге.

Занятиям помогают спортивные напитки и протеиновые батончики

 Сегодня большинство подобных напитков – это сладкая вода, которая только вредит организму и долго выводится. Для профессиональных спортсменов она может быть полезной, но большинству людей она не принесет никакой пользы. Тем, кто занимается в зале пару раз в неделю, намного лучше пить побольше простой чистой воды.

Протеиновые батончики в основной своей массе – маркетинговый ход производителей. Рассчитаны они на неопытного покупателя, который не особенно интересуется составом. В них нередко содержится очень много калорий, а под полезный продукт они только маскируются.

Мария Хмелева, Василий Бахолдин. Фото: Pixabay.com

Write a comment