В Волгоградский онкодиспансер поступило уникальное медоборудование

Уже начали помогать пациентам два современных линейных ускорителя и система планирования лучевой диагностики. Такое высокотехнологичное оборудование, способное уничтожать раковые клетки и сохранять живые, уникально в масштабах ЮФО. Сегодня с результатами модернизации медучреждения ознакомился губернатор Андрей Бочаров.

 Волгоград,  19 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Глава Волгоградской области посетил несколько отделений регионального онкоцентра, пообщался с врачами и пациентами по поводу проведенной здесь модернизации, выслушал предложения по развитию системы здравоохранения в регионе, сообщает «Волгоградская правда.ру».

– Сейчас рядом с онкодиспансером возводится современный корпус. В данный момент мы вышли на уровень третьего этажа, к концу года каркас будет полностью готов, к 2021 году сдан в эксплуатацию, – заявил Андрей Бочаров по итогам осмотра объекта. – Также к 2021 году будут построены 14 ЦАОПов и подготовлены соответствующие кадры. Цель всего этого – создать систему современной онкопомощи для жителей Волгоградской области. К нам поступают обращения и из других регионов, но в приоритете, конечно, наше население.

Обновление Волгоградского областного онкологического диспансера – инициатива губернатора Андрея Бочарова, которую поддержали на всех уровнях. Многие предложения региона включили в национальный проект «Здравоохранение». Кроме того, для решения важных задач по обновлению системы медицинской помощи в регионе Андрей Бочаров заручился поддержкой федерального центра.

Кстати, это не первая инспекция главы региона на стройплощадку нового корпуса онкодиспансера — он лично контролирует реализацию этого проекта и погружен во все его детали. При общении с рабочими на стройке и руководством медучреждения губернатор досконально расспросил их о ходе строительства, в цифрах сравнив динамику с предыдущей своей поездкой на этот объект.

Проект обновления онкоцентра очень важен, так как он определяет развитие всей отрасли здравоохранения Волгоградской области на долгие годы вперед. По мнению специалистов, масштаб запланированных работ уникален по меркам всей страны – в результате в Волгограде появится современный комплекс высочайшего класса, способный обеспечить недостижимый ранее уровень медицинского обслуживания.

– Уже сейчас результаты впечатляют. Особенно если вспомнить, что происходило в онкодиспансере еще несколько лет назад: скандалы с закупками лекарств, дикие очереди, невозможность для пациентов из области попасть к специалистам, – поделился своими впечатлениями житель Волгоградской области Николай Губенко, который приехал на прием из сельского района региона.

Стоит отметить, что преобразования медицинского учреждения начались именно с того, что по инициативе губернатора сформировали новый руководящий состав. В первую очередь назначили нового главного врача, который теперь сможет успешно реализовывать современные проекты развития онкологической службы в Волгоградской области.

В ближайшие годы предстоит еще много работы. После создания в регионе 13 центров амбулаторной онкопомощи (ЦАОПов), областной онкологический центр станет координировать работу всей новой системы. Сегодня при Волгоградской областной больнице уже работает один из ЦАОПов – медицинское учреждение такого формата, первое во всей стране. До конца текущего года планируют завершить еще четыре подобных центра в Камышине, Михайловке, Волжском и Волгограде. Уже в начале 2020 года там ждут первых пациентов.

Современная сеть онкологической диагностики, помощи и реабилитации начнет полностью работать в Волгоградской области в 2024 году.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /Сергей Каширский/ архив

Write a comment