Волгоградцам рассказали о 6 опасностях домашнего консервирования

При изготовлении домашних заготовок на зиму можно допустить ошибку, которая приведет к попаданию микробов в банку. Какие последствия со здоровьем вызывает неправильное консервирование, и как этого избежать, читайте в нашем материале. 

1.Если недостаточно простерилизовать банки, в консервах могут появиться бактерии клостридии, которые приводят к возникновению ботулизма. Соль и уксус не обеспечивают полную защиту от токсинов. Чтобы свести опасность к минимуму, тщательно мойте банки с пищевой содой, а затем прогревайте их в течение 20 минут в духовке при 140°С. 

2.Мятые участки на овощах и фруктах являются источниками плесневелых грибов, которые вырабатывают токсин патулин. Его нельзя уничтожить, срезав подпорченный бок или проведя термическую обработку. Подгнившие овощи лучше сразу отправлять в компост, поскольку для приготовления пищи они тоже не рекомендуются. 

3. Часто при приготовлении салатов на зиму используется много масла. Такие консервы могут вызвать панкреатит, поскольку. большое количество масла сильно вредит работе печени и желчного пузыря. Подобные консервированные продукты лучше не употреблять людям, страдающим от холецистита и панкреатита. 

4.В косточках большинства плодов, например, вишни, персика, содержится амигдалин. В организме человека это вещество преобразовывается в опасный яд – синильную кислоту. Варенье из таких фруктов и ягод с косточками не стоит хранить больше года. 

5.Соль и уксус, которые обычно применяют при изготовлении домашних заготовок, вредны для почек и системы желудочно-кишечного тракта. Диетологи рекомендуют квасить или мочить овощи и фрукты в том случае, если вы не можете полностью отказаться от домашних консервов. Полезным заменителем уксуса может стать сок клюквы или брусники. 

6.Хозяйки часто используют аспирин против брожения в домашних консервах. Однако этот препарат не подходит для такого применения. В маринаде и рассоле аспирин образует фенольное соединение. При постоянном употреблении таких консервов страдают внутренние органы, особенно почки и ЖКТ.  

Мария Хмелева, Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com

Write a comment