Ледовый дворец и современный медицинский комплекс построят в Михайловке

Во время своего рабочего визита в Михайловку губернатор Андрей Бочаров обсудил с местными жителями ряд важных для них событий. Речь шла о благоустройстве территории, перспективах местной промышленности, развитии социальной инфраструктуры.

Волгоградская область, 16 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

12 гектаров релакса

Парк Победы был построен 30 лет назад. К сожалению, годы сыграли не в его пользу. Последнее время это место было больше похоже скорее на городскую мусорную свалку, чем на место отдыха. Жители близлежащих домов не стеснялись нести сюда даже строительный мусор. Муниципалитету было не под силу капитально отремонтировать парк, расположившийся на такой огромной территории – более 12 гектаров. На помощь местным властям пришло областное руководство.

В 2018 году администрацией Волгоградской области было принято решение благоустроить это место, сформировав здесь абсолютно новое, современное городское пространство. И работа закипела. Менее чем за два года здесь появились пешеходные дорожки, новое освещение, скамейки, урны для мусора, спортивные и детские игровые площадки. Парк соединил две части города – старую и новую. Теперь по нему безопасно передвигаться не только пешеходам, но и велосипедистам.

Жители Михайловки говорят, что сегодня это самое посещаемое место в городе. Пенсионерка Надежда Киреева вместе с подругами тоже проводит здесь много времени.

– По вечерам здесь очень многолюдно: отдыхают и взрослые, и дети. А наши ветераны и «серебряные» волонтеры приняли решение высадить к 75-летию Великой Победы здесь семьдесят пять кустов роз, – делится Киреева.

Андрей Бочаров отметил, что в парке реализован только второй этап реконструкции. Впереди новый этап.

По словам губернатора, парк получит дополнительно к той инфраструктуре, которая здесь уже запланирована, спортивные площадки и спортивные комплексы.

– Мы долго обсуждали, и не только с жителями Михайловки, какой объект необходимо расположить здесь, который будет востребован всеми жителями севера нашей области. Пришли к единому мнению, что строительство Ледового дворца с развитой инфраструктурой соответствует запросам населения, – заявил глава региона. – Необходимо провести очень качественное зонирование этой территории. До конца года мы внимательно рассмотрим все поступающие по этой теме предложения.

Строительство Ледового дворца должно начаться в 2020 году. Также парк пополнится спортивными площадками и плоскостными сооружениями. Но важно, считает Андрей Бочаров, чтобы новые объекты не только были построены, но и бережно сохранены местными жителями.

Большие перемены

В стадии реконструкции находится цементный завод, расположенный в Михайловке. Все преобразования предприятия идут в том числе с помощью господдержки. В завершающей стадии здесь находится инвестиционный проект по переоснащению технологической линии №7. Запуск линии поможет вдвое увеличить выпуск продукции, а также существенно снизить ее себестоимость. Втрое снизятся выбросы в атмосферу, такой результат будет достигнут благодаря современным фильтрам и пылеочистке. Развитие площадки будет продолжено и дальше. В следующем году для того, чтобы полностью отказаться от мокрой технологии производства клинкера, предприятие готовится реконструировать еще одну печь.

Андрей Бочаров, посетив предприятие, отметил, что его уникальность в том, что масштабная реконструкция проводится без остановки производственного процесса.

По словам губернатора, все преобразования потребовали колоссальных финансовых затрат, которые могут себе позволить только предприятия, которые уверенно смотрят в будущее.

Напомним, цементный завод в Михайловке был основан 65 лет назад. Сегодня его продукция занимает около 33% от общего производства цемента в ЮФО, на российском рынке – 6%. Облпромторг обеспечивает предприятию содействие в установлении кооперационных связей, благодаря чему продукция предприятия поставляется в более чем 50 субъектов РФ и за рубеж.

Как отмечают специалисты предприятия, только разработанных запасов сырья в Михайловке для цементного производства хватит на 200 лет! А значит, город будет жить и развиваться. Компания может стать активным участником многих масштабных проектов, включая строительство объездной дороги, реконструкцию набережной и др.

Развитие с опережением

Встреча Андрея Бочарова состоялась в городском ДК, который сейчас капитально ремонтируется. Одна часть здания уже готова – это современный кинотеатр в формате 3D. Свыше 20 миллионов рублей из областного и местного бюджетов будут направлены на продолжение реконструкции ДК. Здесь рабочие приведут в порядок концертный зал, фойе, коридоры, сцену.

В зале кинотеатра жители Михайловки смогли доверительно пообщаться с губернатором и задать волнующие их вопросы, главный из которых – что ждет их город в ближайшей перспективе.

Андрей Бочаров подробно рассказал, какие проекты готовятся к реализации. Завершается первый этап реконструкции объездной дороги вокруг Михайловки, которая позволит затем более активно перейти к развитию внутренней дорожной сети города.

– Поэтому в течение двух последующих лет мы завершим строительство объездной дороги, – заявил Бочаров. – Он очень затратный по деньгам, но без него невозможно сохранить дороги Михайловки из-за плотного транзитного потока большегрузов.

Также на контроле властей остаются вопросы газификации и благоустройства населенных пунктов, модернизация освещения, ликвидация объектов накопленного экологического ущерба, укрепление материально-технической базы социальных учреждений.

В Михайловке будет создан крупный медкомплекс третьего уровня, что также обусловлено потребностью населения. В настоящее время идет капитальное обновление в больнице, до конца года будет организован Центр амбулаторной онкологической помощи.

В Михайловке появилась уникальная возможность – территория опережающего развития. Это значит, что предприятия, которые работают по общему налогообложению, платят в среднем около 52% налогов, а в условиях территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) налогообложение будет составлять порядка 13,7% за все. Это станет основным преимуществом для предприятий, которые намерены развивать производство на территории Михайловки, что позволит уже в ближайшие годы создать здесь хорошую промышленную базу.

По словам Андрея Бочарова, заявилось уже 8 резидентов. Новый статус оказался возможен благодаря эффективному взаимодействию федеральных властей, региональной администрации и муниципалитета.

Елена Силантьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Write a comment

One Comment

  • Игорь 24.08.2019
    Reply

    Молодец Бочаров!
    Большое спасибо за положительные результаты в развитии города. Как приятно стало гулять по Набережной. Удачи Вам во всем!