Волгоградские мужчины хотят зарабатывать на 39% больше женщин

Специалисты сервиса бесплатных объявлений «Авито» провели анализ резюме в Волгограде в первом полугодии 2019 года и  выяснили, что 4 из 5 наиболее востребованных работодателями сфер являются «мужскими». При этом уровень ожидаемых зарплат очень разный. Мужчины в целом хотят зарабатывать на 39% больше женщин, а доля их резюме превышает долю резюме женщин и продолжает расти.

Волгоград, 15 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Среди наиболее востребованных профессий в Волгограде по-настоящему женской можно назвать продажи. Доля резюме соискательниц в этой сфере составляет 67,1%, а в остальных наиболее востребованных отраслях себя видят представители сильного пола: перевозки (96%), строительство (91,9%), производство, сырье и сельское хозяйство (85,2%), студенты и соискатели без опыта (58,5%).

Эксперты выявили 2 закономерности рынка труда в нашей стране.

Первая – большинство соискателей – мужчины, и в масштабах всей России их резюме составляют 59,5%. Самый крупный разрыв замечен в Омске (69,1% мужских резюме), а самый маленький – в Краснодаре (56,8%).

Вторая – разница между числом резюме мужчин и женщин становится все более заметной. За год доля женских резюме в России уменьшилась на 2,4 процентного пункта.

В городе-герое доля мужских резюме составила 60,1%, а доля женских за год сократилась на 3 п.п.

Превышение ожидаемых зарплат у мужчин над желаемым уровнем дохода у женщин – закономерность рынка труда. Она отмечена как по стране (41%), так и во всех 23 крупнейших городах. В наиболее востребованных сферах деятельности в Волгограде она составляет от 20% в продажах, до 33% в производстве. В целом по всем профессиям – 39%.

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Write a comment