Прозрачность выборов в Волгоградской области проконтролируют общественники

В регионе стартует обучение общественных активистов, которые призваны обеспечить открытость выборного процесса в Единый день голосования.

Волгоград, 15 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Сегодня на площадке Общественной палаты Волгоградской области состоялся круглый стол «Выборы и общество», в рамках которого участники смогли обсудить ключевые моменты кампании. Меньше, чем через месяц, волгоградцам предстоит выбрать губернатора, депутатов областного парламента и состав местных органов самоуправления.

 – На пост главы региона было подано 5 заявок, из них одна отклонена, – рассказал глава Избирательной комиссии Волгоградской области Виктор Черячукин. – Также зарегистрированы 93 кандидата в областную думу и около 4,8 тысячи кандидатов в органы местного самоуправления.

Регион тщательно готовится к выборам: внедряются новые технологии, например, интерактивные кабинки для лиц с ограниченными возможностями здоровья, улучшается качество сетей для оперативной передачи информации. Кроме того, на каждом участке будут работать в день голосования общественные наблюдатели.

По словам председателя Общественной палаты Волгоградской области Татьяны Гензе, сейчас с общественными организациями подписаны соглашения, в рамках которых последние предлагают своих кандидатов.

Уже с 16 августа начнется обучение для 3000 наблюдателей. Занятия будут проводиться как в обычном режиме, так и формате онлайн-обучения. Главная цель – проинструктировать общественников, как действовать во всех ситуациях, даже самых критических. Все наблюдатели получат профессиональную юридическую консультацию, им в помощь будет выдана «Памятка наблюдателя».

Участвующий в работе круглого стола замсекретаря Общественной палаты РФ Александр Точенов отметил, что процесс становления института общественных наблюдателей в стране уже идет. При этом, по его словам, люди должны быть готовыми к любой ситуации, поэтому важно обучение.

– Работа общественных наблюдателей важна, – резюмировал заместитель губернатора Волгоградской области Александр Блошкин. – Нам не нужна «монодума», состоящая из представителей одной партии.

По словам экспертов, основной «политический костяк» в Волгоградской области составляют четыре партии, и конфликта между ними на предстоящих выборах возникнуть не должно. Поэтому можно быть уверенными, что выборы пройдут честно и прозрачно.

Людмила Бреусова, Ольга Чхетиани. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Write a comment