Волгоградцам объяснили, по каким фразам вычислить телефонного мошенника

Мошенники постоянно усовершенствуют свои способы добраться до денег граждан. Однако они обычно все основаны на одних и тех же принципах. Знание типичных фраз поможет выявить афериста и сохранить свои сбережения.

Волгоград,  14 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

«Произошел сбой, нужно отменить операцию»

Мошенники под видом сотового оператора сообщают о смене тарифа на дорогой, и якобы для отмены действия нужно назвать код из СМС. Помните, что никогда нельзя сообщать пароли и коды, которые приходят на телефон. Аферисты могут зайти в ваш личный кабинет и перевести все деньги с телефона на другой номер.

Тариф можно проверить у оператора по официальному номеру или набрав соответствующую команду.

 «Ваш номер заблокирован, свяжитесь с оператором»

Злоумышленники отправляют сообщение и номер, по которому нужно перезвонить. Обычно эти номера оказываются платными, и при разговоре списывается немало средств. Звоните только по официальным номерам поддержки оператора связи.

«Сообщите ваши личные данные для проверки»

Мошенники под видом службы безопасности пытаются узнать как можно больше данных. Это одна из самых распространенных форм телефонной аферы. Доверчивые граждане сами передают доступ к счетам телефона или банковским картам. Ни в коем случае этого делать нельзя. Ни одна служба безопасности звонить клиенту не будет.

«Списано с карты ….. руб. Обратитесь по номеру»

Ели приходит подобное сообщение, не нужно беспокоиться – это происки мошенников. Они хотят, чтобы человек испугался, перезвонил и сообщил код из СМС якобы для отмены этого неподтвержденного списания. Если аферисты получат нужную информацию, деньги вы потеряете на самом деле.

«Попытка провести подозрительную транзакцию»

Мошенники постоянно пытаются запугать человека страшными сценариями, что банк заблокировал счет, начислил некий штраф или обнаружил подозрительные действия на счете. Тогда они опять же попросят сообщить данные или код из СМС. На такие звонки или сообщения реагировать не нужно. Если есть опасения, просто перезвоните в банк по номеру поддержки, который указан на карте.

Мария Хмелева, Василий Бахолдин. Фото: pixabay.com

Write a comment