Как волгоградцам получить ипотечные каникулы без согласия банка

С 31 июля вступил в законную силу закон об ипотечных каникулах. Теперь люди в сложной жизненной ситуации могут некоторое время не платить по кредиту, и банк не откажет им в этом.

Волгоград,  14 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

«Ипотечные каникулы» – это форма пересмотра кредитного договора, когда переносится срок погашения задолженности. Каникулы изменяют время погашения платежей, но на сам долг никак не влияют. Просто несколько ежемесячных платежей передвигаются на конец срока кредита.

Согласно новому закону банк не имеет права отказать в реструктуризации кредита, если у заемщика имеется уважительная причина, пишет «Волгоградская правда.ру».

Для получения каникул по ипотеке должно быть выполнено несколько условий: клиент в сложной жизненной ситуации; ипотека оформлена на единственное жилье заемщика; кредит не превышает 15 млн рублей; клиент раньше не подавал таких заявлений.

Можно выбрать два варианта каникул – не платить в течение 6 месяцев или продолжать платить, но посильные суммы. Это никак не влияет на кредитную историю и рейтинг.

К сложным жизненным ситуациям относятся:

Потеря работы или снижение зарплаты – нужно взять соответствующую справку;

Длительная болезнь или отпуск по беременности и родам – нужен листок нетрудоспособности;

Получение инвалидности I или II группы – справка об инвалидности;

Необходимость обеспечить больше иждивенцев – справка о доходах, свидетельство о рождении ребенка или акт назначения опекунства.

Если все условия соблюдены, нужно собрать все документы и выбрать форму ипотечных каникул. После этого в банк отправляется требование о предоставлении каникул. Банк должен дать ответ в течение 5 рабочих дней.

Василий Бахолдин. Фото: Pixabay.com

Write a comment