В Волгоградской области специалисты обследуют деревья и кустарники

Для обновления лесов и предотвращения пожаров в регионе производят лесопатологическое обследование посадок. Накануне специалисты проводили исследования в Волго-Ахтубинском лесничестве.

Волгоград,  13 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Сначала определяется граница участка, который будут обследовать. Затем измеряется средний диаметр дерева с помощью мерной вилки. Санитарное обследование проводится, чтобы выявить количество растений на участке, которые лучше вырубить. Обычно убирают только сухостой, но когда таких деревьев слишком много, то под снос попадает весь участок. На месте старых насаждений появляются молодые деревья и кустарники, пишет «Волгоградская правда.ру». Чтобы приступить к вырубке, обязательно проводят исследование при помощи специального оборудования, так как визуально определить большую часть параметров нельзя.

– При лесопатологическом обследовании определяется только санитарное состояние насаждений, а обследование на наличие вредителей проводится отдельно, в рамках государственного задания, – пояснят Александра Резникова.

Обследование проводят  сотрудники облкомприроды и лесничеств Волгоградской области с привлечением специалистов из регионального Центра защиты леса. В первую очередь они определяют площадь, которую понадобится освободить от ослабленных деревьев.

Благоприятный климат Волго-Ахтубинской поймы помогает развитию деревьев, и здесь большая часть лесов – естественные. Оживлять такие леса довольно легко. Сотрудникам лесничеств приходится в основном охранять их от пожаров. Для этого создают минерализованные полосы, которые обрабатывают специальными препаратами.

В настоящее время лесопатологические обследования проводят в 22 лесничествах региона. Сейчас уже обследовали более 1500 га лесов, а всего в 2019 году проверят более 5500 га зеленых насаждений.

В Волгоградской области уделяют большое внимание сохранению лесов, причем участие региона в нацпроекте «Экология» позволило значительно повысить темпы лесовосстановления. Если в 2018 году площадь новых посадок составила 1100 га, то в  2019-м – уже 1250 га. К 2023 году планируется посадить деревья на 1700 гектарах.

Марина Шабанова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Марина Шабанова.

Write a comment