Губернатор проверил реализацию проектов развития на юге Волгограда

Глава Волгоградской области Андрей Бочаров во вторник, 13 августа, в рамках рабочей поездки посетил Советский, Кировский и Красноармейский районы. Он проинспектировал строящиеся в районах крупные объекты, оценил ситуацию в плане благоустройства и в формате прямого диалога пообщался с местными жителями.

 Волгоград,  13 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Современный детсад на 220 мест

Инспекционную поездку в Советский район Андрей Бочаров начал с осмотра реконструкции детского сада №246 на улице Даугавской. Эта стройка относится разряду проблемных – работа на замороженном объекте закипела только в начале этого года, когда детсад взялась достраивать новая фирма-подрядчик.

Дошкольное учреждение уже радует местных жителей обновленным фасадом. Кроме того, строители заменили внутренние коммуникации и параллельно с ремонтом внутренних помещений благоустраивают территорию.

В числе тех, кто с нетерпением ждет, когда детсад после реконструкции распахнет свои двери для малышей, и жительница Советского района Галина Бурдакова. По словам женщины, сомнений в том, что стройка будет вскоре закончена, у нее нет – ведь поддержка материнства и детства занимает одно из главных мест в числе приоритетов нынешней областной власти.

– У меня дочка ходила в этот детский сад, сейчас она уже школьница. Здесь был хороший коллектив, и ребенок с радостью посещал садик. Я живу в соседнем дворе, у нас много семей с детьми, и, конечно, он будет востребован, – выразила уверенность Галина Бурдакова.

К слову, строители обещают сдать дошкольное учреждение в эксплуатацию уже до конца года. А в начале следующего детсад начнет свою работу. Здание сможет принять 220 малышей – благодаря достроенному этажу количество маленьких воспитанников вырастет сразу на треть. 

Андрей Бочаров пояснил, что реконструкция детского сада на территории с плотным расположением жилых домов в нашем регионе проводится впервые. Тем не менее этот эксперимент оказался вполне успешным.

– В будущем мы планируем его тиражировать, – отметил глава региона. – Здесь не просто надстроили третий этаж, а фактически возвели новый объект, поменяли всю инженерию и создали светлое пространство для детей и родителей

Преображение детсада на Даугавской – лишь один из примеров того, как меняются к лучшему условия пребывания дошколят. Всего же с 2014 года в детских садах Волгоградской области появилось более 13,5 тысячи новых мест. Строительство еще 25 садиков запланировано к 2034 году – в решении этой амбициозной задачи областному руководству поможет нацпроект «Демография».

Крупный парк для семейного отдыха

Парк семейного отдыха в Кировском районе также стал предметом особого внимания со стороны главы региона. Объект находится в процессе глубокой реконструкции – обновлением будут затронуты практически все элементы парка.

Так, пешеходные и велосипедные дорожки в месте отдыха уже уложены новой плиткой, а вдоль них появились современные лавочки и фонари. Кроме того, парк обзавелся ранее отсутствовавшей детской игровой зоной. Рядом располагаются открытая эстрада для проведения концертов и других массовых мероприятий и спортивная площадка.

Особой достопримечательностью обновленного парка станет аллея влюбленных – элементом декора установленных вдоль аллеи кованых лавочек является сердце.

Важно отметить, что в парке впервые с момента его создания появился полив в виде автоматической системы орошения.

По проекту, сквер Доблести и Славы, который также получил недавно новую жизнь, и площадь перед «Авангардом» вместе с семейным парком в совокупности составляют единую рекреационную зону.

По словам жительницы Кировского района Людмилы Галаниной, район за считаные годы преобразился в лучшую сторону.

– Мы 12 лет назад приехали из Туркменистана, на этой территории был бардак, – рассказывает местная жительница. – Сейчас другое дело: мы каждый день гуляем в парке. Заметила, что и молодежь стала аккуратнее.

Кировчанка поблагодарила губернатора за произошедшие изменения и пожелала ему побольше здоровья – чтобы продолжать работать на благо жителей региона.

Вместительная и удобная рекреационная зона – действительно большой подарок для местных жителей. Но Андрей Бочаров в ходе общения с местными жителями выразил мнение, что одной такой территории Кировскому району недостаточно.

– Мы готовы со своей стороны выделить средства на продолжение реконструкции парка, вернуть сюда аттракционы и шаг за шагом подойти к восстановлению набережной имени Высоцкого, – поделился планами глава региона.

Как выяснилось, подрядная организация и городское руководство уже получили распоряжение вплотную заняться этим вопросом.

В свою очередь кировчане попросили губернатора о том, чтобы в порядок были приведены и другие общественные пространства в южной части Волгограда. Губернатор дал понять, что все просьбы услышаны. Благоустройство будет продолжено, до каждой территории обязательно дойдет очередь.

– Сначала мы должны провести полную реконструкцию Центральной набережной и лишь потом будем готовы приступить к следующим участкам в Кировском и Красноармейском районах. В самом южном районе мы планируем построить причал, – поделился с жителями Андрей Бочаров. 

«Скорая помощь» для каждого двора

Следующим пунктом губернаторской инспекции стал двор на улице Пролетарской, 35. Здесь сейчас проводится капитальный ремонт – впервые за без малого 45 лет.

Изменения налицо – внутриквартальные дороги уже заасфальтированы и оборудованы тротуарами. Следующий этап ремонта подразумевает установку детской игровой площадки, а также скамеек, урн и светильников.

Увлеченные общением с губернатором, жители двора на отпускали Андрея Бочарова целых 40 минут. Впрочем, глава региона и сам не спешил закончить встречу с красноармейцами и обстоятельно отвечал на каждый вопрос.

В основном жителей интересовало, когда ремонтом будут охвачены остальные дворы. В числе наиболее волнующих их тем также оказались дальнейшая судьба бывшего кинотеатра «Юбилейный», сроки строительства объездной дороги и вопросы экологии.

И опять в адрес Андрея Бочарова звучали слова благодарности: жители выразили убеждение в том, что асфальт в их дворе появился исключительно благодаря губернатору.

Андрей Бочаров с такой формулировкой не согласился. По его словам, целью ремонта дворов является улучшение жизни граждан.

– Это сделали не ради меня, а ради вас, – уточнил глава региона. – Инициативная группа вашего двора наверняка голосовала за проект, изменения к вам пришли. Мы понимаем, что собственники жилья не могут потянуть еще и благоустройство двора, поэтому помогаем в этом вопросе.

Губернатор не стал лукавить: отремонтировать все дворы сразу невозможно, как бы этого ни хотелось областному руководству и самим жителям.

– Вы лучше меня знаете, сколько дворов нуждаются в ремонте, и мы его делаем – поэтапно, – отметил Андрей Бочаров. 

До конца этого года в областном центре будет обновлено 17 дворов, а за всю минувшую пятилетку было благоустроено 146 дворовых территорий. Это наиболее востребованная населением работа по благоустройству, и поэтому команда губернатора не намерена снижать темпы.

Мама двух маленьких детей Маргарита Андрющенко призналась, что живет в этом дворе уже 15 лет, но такого основательного благоустройства на ее памяти еще не было.

– Раньше с детьми мы ходили на площадку в дальние микрорайоны, а теперь надеемся, что у нас будет своя, под окнами. Еще обещают сделать освещение и видеонаблюдение, чтобы поддерживать порядок, – рассказала местная жительница.

Следующий крайне насущный для кировчан вопрос – когда будет осуществлен масштабный проект по строительству объездной дороги вокруг Волгограда. Напомним, что он получил одобрение на уровне высшего руководства страны.

Губернатор пояснил, что ждать осталось совсем недолго – долгожданная для всех волгоградцев стройка начнется уже в конце августа.

– Строительство «Обхода Волгограда» начнется с Красноармейского района, с моста через Волго-Донской канал, – сказал, отвечая на соответствующий вопрос, Андрей Бочаров.

На следующий заданный из толпы вопрос главе региона отвечать не пришлось. «Почему же так долго не строили? Да потому что хозяина хорошего в регионе не было», – именно к такому выводу пришли участники встречи с губернатором.

Проблема дольщиков будет решена

Следующий предмет инспекции губернатора – печально известный долгострой ЖК «Адмиралтейский», расположенный на улице Фадеева. С момента начала его строительства прошло уже больше шести лет, и перспектива получения квартир дольщиками долгое время оставалась весьма туманной. Решение проблемы было найдено только при губернаторе Андрее Бочарове – областные власти нашли для долгостроя нового застройщика.

Владелица квартиры в недостроенном жилом комплексе Светлана Берда рассказала, что вложила в новое жилье все семейные накопления. После того как стройка встала, волгоградке вместе с мужем и детьми пришлось поселиться на даче.

По словам женщины, долгий путь к обретению новой квартиры стоил для нее и ее домашних немалого количества испорченных нервов.

– Ради своего жилья прошли такой сложный путь и теперь очень рады, что подписан договор с новым подрядчиком, – улыбается волгоградка. – Дома уже сейчас находятся в высокой степени готовности, значит, в следующем году получим ключи от наших квартир.

Глава региона лично осмотрел будущие квартиры. Андрей Бочаров отметил, что приблизить счастливый финал этой непростой истории помогли два момента – конструктивное взаимодействие с инициативной группой дольщиков и привлечение к достройке ЖК добросовестного подрядчика. В результате многострадальный дом будет сдан уже в первом полугодии 2020 года.

– В это время мы передадим людям квартиры, – пообещал губернатор.

Вкладчики долевого строительства нашли в лице Андрея Бочарова надежного защитника своих интересов – вопросы скорейшего окончания постройки каждого из проблемных объектов находятся у губернатора на личном контроле.

Волгоградская керамика завоевывает рынки

Финальным пунктом сегодняшней рабочей поездки главы региона стал завод по изготовлению керамических изделий. Производство керамогранита здесь осуществляется в автоматизированном режиме.

Освоить передовые технологии и обзавестись необходимым оборудованием предприятию помогла поддержка со стороны государства. Объем полученной заводом помощи составил 1,2 млрд рублей.

Волгоградское предприятие получило от федерального Фонда развития промышленности заем по программе лизинга в размере 100 миллионов рублей под 1% годовых сроком на пять лет. Это произошло в 2016 году – завод стал первым в стране получателем такого рода поддержки.

Еще одним послаблением стало освобождение предприятия от уплаты налога на добавленную стоимость при покупке импортного оборудования, которое не имеет отечественных аналогов. Сумма льгот составила около 50 млн рублей.

Андрей Бочаров отметил, что нынешние успехи завода вызывают у волгоградцев заслуженную гордость.

– Приятно, что волгоградское предприятие производит плитку, которая востребована в Европе, например в Германии, – прокомментировал глава региона. – Высокий стандарт качества и гибкая ценовая политика позволили конкурировать с мировыми лидерами в этом сегменте и осваивать новый рынок сбыта.

В последние годы промышленный центр на на юге Волгограда активно развивается. За последние пять лет здесь появилось 53 новых промышленных объекта. В работу индустриальных предприятий инвестировано свыше 162 млрд рублей, причем 16 млрд из них составляют средства господдержки.

В результате более 5,5 тысячи волгоградцев получили новые рабочие места. Развитие волгоградской промышленности продолжается – на ближайшие десять лет запланирована реализация еще 51 инвестпроекта. На эти цели будет направлено 505 миллиардов рублей.

 Владимир Городжий, Оксана Кузнецова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Write a comment