Овощеводы Волгоградской области наращивают объемы производства

С начала года на территории региона уже собрали более 100 тысяч тонн овощей. При этом три четверти продукции приходится на урожай с открытого грунта.

Волгоградская область,  11 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Сегодня в регионе собрали часть урожая различных сельскохозяйственных культур с открытого грунта: 25 тысяч тонн лука, 13 тысяч тонн огурцов, 12 тысяч тонн томатов, капуста, морковь, перец и кабачки. Продолжается уборка полей с тыквой, свеклой и другими овощами, сообщает областная администрация. Также аграрии собрали более 35 тысяч тонн овощей закрытого грунта и больше 20 тысяч тонн бахчевых.

В Волгоградской области большая часть производства овощей собрано в пяти наиболее приспособленных к этому районах: Ленинском, Быковском, Среднеахтубинском, Светлоярском и Городищенском – там выращивают более 80% всей продукции.

Напомним, 8 августа губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров встретился с Президентом РФ Владимиром Путиным. Глава региона доложил о том, что в области полностью выполнена задача по обеспечению продовольственной безопасности и стабилизировано производство овощей. Президент отметил активное развитие волгоградского АПК.

Уже не первый год Волгоградская область признается всероссийским огородом – благодаря системной работе в отрасли валовый сбор овощей увеличен до миллиона тонн в год. Важно отметить, что 70% продукции приходится на коллективные хозяйства области – это один из лучших показателей по стране. За последние пять лет в 1,5 раза увеличили объемы производства и средний показатель урожайности – в 2018 году с гектара земли собрали по 346,5 центнеров овощей. Это самый высокий уровень за все время наблюдений.

Современных успехов волгоградские овощеводы достигли благодаря научному сопровождению работы и применению различных мер поддержки АПК. Прекрасные результаты в регионе показало развитие мелиорации. Сейчас несколько крупных инвестиционных проектов развивают местную перерабатывающую сферу  – волгоградские предприятия способны принять только половину урожая овощеводов.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Write a comment