Губернатор сверил проекты развития с жителями Котельниковского района

Глава региона Андрей Бочаров накануне побывал в южном районе области – Котельниковском, где проверил ход реализации ключевых программ по развитию АПК, благоустройству и сверил с жителями планы по дальнейшему развитию их муниципалитета.

 Волгоградская область,  11 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Вложения в мелиорацию дают результат

Засушливый климат в Котельниковском районе не всегда благоприятствует земледелию, сельхозпроизводители отвоевывают у природы каждый центнер урожая своим трудом и господдержкой.

Ежегодно здесь расширяется площадь орошаемых земель – это большой губернаторский проект, который реализуется в Волгоградской области с 2014 года. Фермер Виктор Алимов присоединился к программе в 2015 году. С тех пор он ввел в оборот более 1,6 тысячи га орошаемых земель, а также получил 120 млн рублей господдержки.

Благодаря орошению земель в нынешнем году фермер собрал беспрецедентно высокий урожай кукурузы (120 центнеров с га) и зерна (50 центнеров с га).

– За четыре года мы реализовали несколько проектов по мелиорации, но без господдержки осилили бы максимум один, – рассказал фермер корреспонденту «Волгоградской правды.ру». – При общей стоимости проектов в 200 миллионов нам основную сумму компенсировали. Урожайность возросла вдвое, появились новые рабочие места. Зерно и кукурузу отправляем на экспорт, покупатели качеством довольны.

Губернатор лично осмотрел орошаемый участок и назвал достижения Алимова «фантастичными», но потом сам же себя поправил: «Не фантастика, а колоссальный труд! И конечно, без господдержки этого добиться было бы сложно».

Глава региона поинтересовался у сельхозпроизводителя, нет ли у него планов по развитию молочного животноводства, и получил утвердительный ответ:

– Введем новый участок орошения и будем просчитывать проект по созданию молочного стада здесь. Ведь это живые деньги круглый год! – сказал фермер. – Также рассчитываем на господдержку в этом деле.

Андрей Бочаров отметил, что в АПК Котельниковского района есть хорошие возможности для развития животноводства:

 – Уверен, что этот проект для жителей района даст дополнительную возможность получать высококачественную продукцию, и позволит обеспечить круглогодичную занятость людей, подчеркнул губернатор.

Напомним, что успехи АПК Волгоградской области оценили на днях на самом высоком уровне – 8 августа губернатор Андрей Бочаров в ходе встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным доложил об урожае в регионе, о работе по обеспечению продовольственной безопасности и наращиванию экспортного потенциала. Президент положительно оценил результаты развития волгоградского АПК.

Показывать лучшие результаты в сельском хозяйстве позволяет программа по развитию мелиорации. Так, только в последние годы в регионе запустили 18 проектов по орошению, после реализации которых общая поливная площадь будет составлять 59 тысяч гектаров. Это количество практически вдвое выше, чем в 2014 году.

Благоустройство для людей

Районный центр также переживает обновление – в 2016 году в Котельниково привели в порядок главную площадь, обустроили «сухой» фонтан, замостили плиткой дорожки, установили малые архитектурные формы – все работы были финансированы из средств областного гранта.

В прошлом году очередь дошла и до Центрального парка культуры и отдыха. Здесь появилась современная зона отдыха с беседками, батутами, уличными тренажерами и фонтаном. В дальнейшем планируется озеленить территорию и смонтировать систему освещения.

Обновленный парк пришелся по вкусу и местным жителям, и гостям города. Петербуржец Андрей Кротов часто приезжает в Котельниково с семьей погостить к друзьям и уже успел оценить перемены:

– Два года назад этого парка не было, видно, что за территорию взялись: сыну на площадке очень нравится, да и взрослым тут есть чем заняться, — говорит Андрей.

Наталья Павлова работает учителем и практически ежедневно гуляет в парке с воспитанниками пришкольного лагеря.

– За последний год огромные изменения здесь произошли, быстро и качественно все сделали, – делится впечатлениями педагог. – Дети довольны, взрослым тоже нравится. Понимаете, у нас это самый крупный парк, мы очень благодарны, что его наконец-то привели в порядок.

Помимо райцентра в последние пять лет обустроили также общественные пространства в сельских поселениях – в Пугачевском, Наголенском, Захаровском, Семиченском и Чилековском.

В режиме диалога

После осмотра фермерского хозяйства и объектов благоустройства в Котельниково губернатор традиционно встретился с жителями, чтобы узнать, какие вопросы волнуют людей. Андрей Бочаров рассказал котельниковцам, что в районе запланированы капремонт действующих и строительство новых сетей освещения. Также в ближайшие 5 лет будет идти работа по повышению транспортной доступности дальних хуторов.

В ЖКХ муниципалитета тоже будут перемены – готовится возведение новых водозаборов, газопроводов, котельных и ликвидация свалок. Социальные объекты – больницы, школы, объекты культуры и спорта – планируется модернизировать. Поступят средства и на укрепление материально-технической базы пожарных постов.

Андрей Бочаров отметил, что вопросы благоустройства в Котельниковском районе поддерживаются жителями, поэтому работа в этом направлении будет идти и дальше.

 – Уверен также, что остальные проекты, которые мы планируем на предстоящие годы – это и вопросы, связанные с развитием дорожной инфраструктуры, – будут отражены в бюджете, – добавил губернатор.

Местные жители возлагают большие надежды на реализацию в районе масштабного проекта по строительству горно-обогатительного комбината. В 2016 году был подписан трехсторонний специнвестконтракт между Волгоградской областью, Минпромторгом РФ и компанией-инвестором. Согласно документу в Котельниковском районе построят высокотехнологичное производство, причем предприятие будет инвестировать миллиарды рублей в развитие инфраструктуры района, получая, в свою очередь, налоговые льготы и преференции от государства.

Андрей Бочаров рассказал, что до конца 2019 года стороны придут к окончательному соглашению, что в дальнейшем обеспечит Котельниковский район дополнительными средствами для развития.

Марина Толкаченко, Оксана Кузнецова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Write a comment