Андрей Бочаров проверил развитие мелиорации в Котельниковском районе

Сегодня во время рабочей поездки глава Волгоградской области на примере одного из фермерских хозяйств увидел, как решаются задачи по увеличению орошаемых земель.

Волгоградская область,  10 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Глава хозяйства Виктор Алимов планирует в этом году собрать по 100 центнеров кукурузы с каждого гектара земли, где два года назад наладили систему орошения. Это как минимум в два раза превышает результаты, которые можно получить с обычных участков, сообщает «Волгоградская правда.ру». При этом средняя урожайность всех видов зерновых выросла на 20%.

– В нашем засушливом климате эти результаты могут показаться фантастикой, но это результат колоссальной работы, – отметил губернатор, осматривая фермерское хозяйство.

Всего с 2014 года здесь реализовали несколько проектов развития оросительных систем на общей площади 1656 га, в этом году планируется ввести в строй еще два участка. Таким образом, за пять лет площадь орошаемой земли здесь увеличится почти на две тысячи гектаров.                   

Начать масштабное строительство аграрий смог благодаря государственной поддержке.

– При общей стоимости проектов в 200 млн рублей 120 млн составила господдержка, – рассказал Алимов. – Понятно, что без помощи государства сделать намеченное нам было бы тяжело.

Напомним, по инициативе Андрея Бочарова наш регион стал участником пилотной государственной программы по развитию орошения. На встрече Владимира Путина и Андрея Бочарова 8 августа вопрос выполнения задач по развитию мелиорации был одним из центральных. Президент РФ отметил, что волгоградский АПК активно развивается.

В этом году в Котельниковском районе должен завершиться еще один проект модернизации системы мелиорации – введут в строй новый участок площадью 348 га. Всего на территории Волгоградской области в 2019 году работают над 18 проектами орошения. В результате общая поливная площадь в регионе приблизится к 59 тысячам гектаров, что почти в два раза выше цифры 2014 года.

Развитие АПК Волгоградской области – одно из важнейших направлений работы властей региона с 2014 года. За пять лет в сельское хозяйство направили около 22 млрд рублей инвестиций – по объемам государственной поддержки область вошла в 10 самых развитых субъектов страны.         

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /Сергей Каширский

Write a comment