Андрей Бочаров анонсировал проекты развития Камышина


Совсем скоро в Волгоградской области начнет работу уникальная цифровая школа, рассчитанная на 1000 мест. За три года в Камышине также будет завершено благоустройство интерактивной набережной, а затем тут появится современный речной порт.

Волгоград, 10 августа. / «Волга-Медиа.ру» /.

Школа из будущего
О строительстве порта в Камышине губернатор Андрей Бочаров заявил в ходе градостроительного совета, который прошел в этом городе в рамках рабочей поездки главы региона. А первым пунктом стала экскурсия по новой школе на тысячу мест, которую для губернатора провели учителя.

Физические опыты в виртуальной лаборатории, зона для технического творчества и робототехники, опен-спейс с креслами-пуфами для отдыха, мобильные классы и интерактивные панели… Именно так выглядит цифровая школа будущего, в которую менее чем через месяц придут ученики.

Родители в восторге, а о детях и говорить не приходится. К слову, новые школы не строились в Камышине более четверти века.

– В этом году у нас небывалый набор – пять первых классов, это 125 первоклассников, – рассказывают учителя начальных классов Елена Русова и Нелли Ерофеева. – Нам до сих пор сложно поверить в происходящее – новую школу на тысячу мест на самом берегу Волги возвели буквально за год. Она росла на наших глазах, а в начале лета мы уже стали ее «обживать».

Камышинской школе, без преувеличения, могут позавидовать иные столичные и даже зарубежные. Вот, к примеру, кабинет физики и астрономии, оснащенный по последнему слову техники. И это вовсе не фигура речи, а самая что ни на есть реальность. На каждой парте – небольшой диск, в котором умещается настоящая цифровая лаборатория.

– Такой маленький, а заменяет целую лабораторию? – удивился губернатор, взяв в руки лабдиск.

– Подключаете его к ноутбуку, и можно проводить любые физические опыты – от простейших до самых сложных, – поясняет Андрею Бочарову учитель физики и астрономии Елена Иванова. – Кроме того, наш класс мобильный, у каждого ученика есть ноутбук, который можно взять с собой в любое помещение и даже на улицу.

Здесь действительно есть все, чтобы заниматься спортом, наукой, творчеством. Компьютеры, цифровые лаборатории, два спортивных зала, кабинет лечебной физкультуры, больше похожий на зал элитного фитнес-клуба, и столовая, стилизованная под молодежное кафе. Кабинет робототехники, огромный актовый зал – всего не перечислишь.

Кроме того, в школе созданы все условия для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

– Родители и дети назвали новую школу «Радуга успеха», – рассказала главе региона директор МОУ СОШ №1 Людмила Хомутецкая. – Название уже прижилось, оно подходит новой школе как нельзя лучше, ведь она даже раскрашена во все цвета радуги. Уверена, наших учеников ждет блестящее будущее. На сегодняшний день у нас уже 820 учащихся, и набор продолжается. Выпускной класс у нас один, но два десятых, профильных – физико-математических. Этому направлению в школе уделяется особое внимание, уже заключен договор с камышинским технологическим институтом, педагоги вуза будут работать в тесном контакте с нашими учителями.

– Новая школа-тысячник – результат труда огромного количества людей – проектировщиков и строителей. Это ожидания родителей, нетерпение детей, долгожданная мечта учителей, – резюмировал губернатор после осмотра объекта. – Словом, это еще один эталонный объект из тех, которые необходимо продолжать строить во всей области. Кроме того, для нас это бесценный опыт – это первый такой объект, который мы строим за пределами областного центра. А в целом это даст очень хороший синергетический эффект для развития всего Камышина. Новая школа и продолжение строительства набережной дают отличную возможность развивать город от реки.

Действительно, неподалеку от новой школы возводится детский сад на 140 мест, который завершит формирование образовательного кластера полного цикла. Оба объекта связала новая дорога – на необходимость повышения транспортной доступности школы и садика глава региона обратил внимание во время предыдущей поездки в Камышин.

Сердце Камышина

Набережная Камышина и Волга, в этом месте больше похожая на море, – особая гордость жителей. Новую школу и «волжский променад» скоро свяжет красивая эспланада – ее строительство завершится буквально на днях.

Работы кипят и на набережной, где реконструируют 300-метровый участок. Он продолжит единую прибрежной рекреационную территорию общей протяженностью более двух километров.

– В целом ход работ меня устраивает, – отметил губернатор. – Но нам нужна не просто набережная, а интерактивная зона с детским и спортивным городком, современным освещением, различными активностями. Необходимо модернизировать и близлежащую инфраструктуру. Набережная должна стать центром развития Камышина. Конечно, для того чтобы спроектировать и реализовать эти проекты, потребуется время. Полностью завершить строительство новой набережной в Камышине мы должны в течение трех лет, – подчеркнул глава региона.

Несмотря на жару и разгар рабочего пятничного дня, на набережной было многолюдно – молодежь и дети катались на велосипедах и роликах, пожилые пары сидели на лавочках в тени и наслаждались прекрасным видом. Среди отдыхающих оказалось немало туристов, в том числе из-за рубежа. Впрочем, 29-летняя Кристина и ее дочь Алиса, которые приехали в Камышин из Германии, не вполне туристки. Здесь живет их отец и дедушка Александр.

– Мне было пять лет, когда я уехала из Камышина – моя мама в то время работала в Германии, – рассказывает Кристина. – Да, я живу за границей, там моя семья – муж, дочь, мама, но мое сердце так и осталось здесь, на волжских берегах, хотя я покинула Камышин ребенком. Здесь особый воздух, простор, такого больше нигде нет. Я часто сюда приезжаю и вижу, как меняется город, как хорошеют его улицы. А новая школа – это просто восторг. Честно вам скажу – в моем городе в Германии таких нет. Мне бы очень хотелось, чтобы моя дочь училась в такой школе.

С Кристиной согласен ее отец Александр – коренной камышанин.

– Много было сделано к юбилею Маресьева, и с тех пор город только хорошеет, – говорит он. – Улицы Ленина, Пролетарская, Некрасова – везде уютно и комфортно. И дороги, и озеленение, и клумбы, и фонтаны бьют – все, как в столице. Когда город становится красивей и комфортней – и люди добреют.

А молодой человек Евгений приехал в Камышин из далекого Ханты-Мансийска.

– Я почти всю Россию объездил, много повидал, поверьте, мне есть с чем сравнивать, – говорит турист. – Ваш Камышин – это нечто особенное. Очаровательный старинный город с неповторимым шармом и современной инфраструктурой. Я уже всем свои друзьям-путешественникам посоветовал приехать сюда отдохнуть. Уверен, они не пожалеют.

Речные ворота

Важнейшим пунктом рабочей поездки губернатора в Камышин стало выездное заседание градостроительного совета. Главная новость, озвученная губернатором в ходе заседания, – строительство в Камышине современного речного порта.

– Мы приступаем к проектированию и строительству речного вокзала, который позволит развивать туристическое направление в Волгоградской области, – сообщил губернатор. – Чтобы трехпалубные лайнеры не проходили мимо, а заходили в наш порт.

По словам губернатора, Камышин – это своеобразные волжские ворота нашего региона, ведь это первый крупный населенный пункт, если идти по Волге со стороны Саратова. Камышинский речной порт станет еще одним элементом так называемого круизного кластера, разработанного в регионе. В него входят проектируемые причалы в Дубовке и на юге Волгограда, а также существующий речной вокзал в областной столице.

Особое внимание в ходе совещания было уделено вопросам долевого строительства жилых домов. Однако речь шла не о защите прав дольщиков – для этого в регионе сделано немало – а об интересах добросовестных подрядчиков, требования к которым ужесточились.

Напомним, в сфере строительства не так давно изменилось федеральное законодательство, усиливающее защиту участников долевого строительства: средства дольщиков могут быть привлечены застройщиками только на счета эскроу. На этих счетах, как в сейфе, деньги дольщиков будут храниться до окончания строительства. Только после выполнения всех обязательств застройщик сможет их получить, а строить будет на кредиты.

– Войти в новый закон будет непросто. Законодатель решил оторвать застройщика от дольщиков, поставив между ними банки, – комментирует заслуженный строитель РФ, член Общественной палаты Волгоградской области Лев Алферов.

– Да, это механизм сдерживания недобросовестных подрядчиков и тех, кто не рассчитал свои силы. Но он напрямую затрагивает и интересы добросовестных застройщиков. Не скрою, есть опасение, что банки могут стать неким препятствием строительства новых жилых домов. Мы обсуждали эту тему открыто, конструктивно. Вырабатывали механизмы, которые можно будет применить для защиты подрядчика, который пойдет на эти условия.

Напомним, наш регион одним из первых в стране внедрил эффективные механизмы поддержки добросовестных компаний, завершающих проблемные объекты, и самих дольщиков. Они объединены в губернаторском законе «О мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Волгоградской области», вступившем в силу с 1 января 2019 года.

Лилия Кантур. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Write a comment