Володин и Бочаров оценили реставрацию скульптуры «Родина-мать зовет!»

На Мамаевом кургане активным ходом идет реставрация скульптуры «Родина-мать зовет!». На главной высоте России сегодня побывали председатель Госдумы Вячеслав Володин и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Волгоград, 7 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Комплексная реконструкция монумента проходит в первый раз с момента возведения. Работы планируется завершить к маю следующего года, накануне празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Вместе с представителями подрядчика и заказчика на Мамаевом кургане прошло обсуждение хода реставрации на территории мемориального комплекса и последующих работ по сохранению исторической памяти.

– Мы только начинаем большую работу по реконструкции объектов этого важного мемориального комплекса, – заявил председатель Госдумы. – Хочу подчеркнуть роль вашего губернатора Андрея Бочарова: именно он несколько лет назад поднял этот вопрос и обосновал его на самом высоком уровне. Проект получил поддержку Владимира Путина и Правительства РФ.

Глава региона назвал реконструкцию Мамаева кругана проектом в интересах будущих поколений россиян.

– Этот проект получил поддержку Владимира Путина, он реализуется при непосредственном содействии Госдумы и личном участии Вячеслава Володина, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Наш совместный проект сегодня реализуется том графике, который был определен. Впереди предстоит большая масштабная работа, и я уверен, что задача будет выполнена.

Отметим, каждый год на Мамаевом кургане бывает 1,2-1,3 млн туристов. При этом до 2014 года на бетонных объектах мемориального комплекса не было капремонта, что привело к их аварийному состоянию.

Андрей Бочаров смог заручиться поддержкой федерального центра при выполнении самого масштабного культурного проекта Волгоградской области. Основная цель проекта – сохранение концепции, которую реализовал великий скульптор Евгений Вучетич, для будущих поколений.

За 5 лет в порядок привели большую часть объектов, в том числе Зал Воинской Славы, большой прямоугольный бассейн, большую подпорную стену, экспозицию-барельеф с мемориальными плитами. Обустроен современный парк Победы у подножия Мамаева кургана.

Обозначены задачи на перспективу — должна быть завершена комплексная реконструкция территории Мамаева кургана, музея-панорамы «Сталинградская битва», организованы новые туристические маршруты и парковые зоны.

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Write a comment