В Волгограде стартовал масштабный проект на площадке «Химпрома»

Возрождение «Химпрома» начнется с реализации масштабного проекта по производству метанола. Это позволит не только сохранить предприятие, но и раскрыть экспортный потенциал региона. Сегодня состоялось историческое подписание трехстороннего  соглашения инвесторов из России, Японии и Дании.

Волгоград, 2 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Второе рождение

На площадке возрождаемого промгиганта создадут современный химический кластер – это будет вторым рождением «Химпрома». Иностранные инвесторы готовы вложить большие деньги в производство метанола. Он имеет широкий спектр применения в органической химии и в газовой промышленности.

Следующим этапом станет выпуск полиэтилена, полипропилена и другой продукции, востребованной на внутреннем и внешнем рынках. Волгоградское производство будет ключевым для всей химической отрасли ЮФО.

– Метанол востребован на рынке и используется для дальнейшего производства полиэтилена и пропилена, – поясняет генеральный директор компании Александр Шведов. – Волгоградская область имеет выгодное месторасположение и находится близко к основным экспортным портам юга России, а это важно. Второй фактор – сам завод. Несмотря на его сегодняшнее состояние, «Химпром» имеет большой потенциал и инфраструктуру, которую можно использовать для развития химического производства. И сюда готовы вернуться высококвалифицированные специалисты.

Инвестор планирует развивать на «Химпроме» два направления – химическое (производство метанола, хлорной извести и перекиси водорода) и ферросплавное (ферросилиций). Для этого реконструируют бывший цех карбида кальция, где  ежегодно будут производить до 24 тысяч тонн ферросилиция. 

Ферросплав используют в металлургии, которая, кстати, сейчас тоже активно развивается в Волгограде.  В этот проект инвестируют более 1 миллиарда рублей, и уже в  первом квартале следующего года предприятие начнет выпуск сплава.

– Раньше в цеху производили карбид кальция, и я тут работал, – рассказывает начальник производства Андрей Роик, он  одним из первых вернулся на новый «Химпром». – Его создали в 1961 году, а в 2014-м  завод встал. С приходом нового хозяина производство начало возрождаться, принято решение отказаться от карбида кальция в пользу более экологичного и востребованного продукта – ферросилиция.

Экономично и экологично

Сейчас завершается подготовительный этап и идет проектирование. Под будущее производство подготовят 36 гектаров земли. Строительство завода мощностью в  один миллион тонн метанола начнется в следующем году, а завершится к концу 2022-ого.

В этот проект будет инвестировано более 50 миллиардов рублей. Отметим, объем мирового потребления метанола составляет около 90 миллионов тонн в год. Его покупают Европа, США и Китай, а в России  это сырье используют в классической химической промышленности.

Губернатор Андрей Бочаров осмотрел строительные площадки, обсудил с инвестором нюансы и пообщался с рабочими. Уже сейчас сюда вернулись 45 бывших сотрудников, но еще потребуются плавильщики, технологи и другие рабочие (численность коллектива составит 300 человек).

– Это стратегический проект, –  считает губернатор Андрей Бочаров. – Плановое развитие площадки «Химпрома» важно как для химической индустрии, так и для всего региона в целом. Здесь будет создано производство продукции с высоким качеством и соблюдены стандарты безопасности, в том числе экологической. Мы ставим этот вопрос в приоритет, и  наши партнеры это понимают. В проектировании участвуют мировые лидеры своих сфер. Новое производство поможет реализовать экспортный потенциал Волгоградской области.

При реализации проекта особое внимание будет уделяться экологическим вопросам, поэтому новое производство должно отвечать мировым стандартам и требованиям.

В нем будут использовать современные технологии по водоподготовке и очистке стоков, чтобы не загрязнять окружающую среду и реку Волгу.

Международное сотрудничество

Договоренности о начале работ по производству метанола  сегодня скрепили трехсторонним соглашением. В этом принимали участие   генеральный директор компании «Джи Ти Эм 1» Александр Шведов, директор по лицензированию компании «Хальдор Топсе» Майкл Спанжберг Теш и заместитель директора бизнес-департамента «Мицубиси Хэви Индастриз Инжиниринг» Тошиюки Накамура.

Такое сотрудничество выгодно не только с финансовой стороны, но и в плане применения новых технологий.

Так, датская компания предоставит технологию производства метанола и права на ее использование при разработке проектной документации. Японская – будет заниматься проектированием и строительством заводов, а в их запуске и выводе на проектную мощность примет участие российский инвестор.

Иностранные компании – мировые лидеры, специализирующиеся на проектировании, строительстве и инжиниринге подобных предприятий. Они обещают сделать волгоградское производство передовым и экономичным по энергопотреблению.  

– В Волгоградской области будет внедрена новая технология, но проверенная и усовершенствованная, – заявил представитель компании «Хальдор Топсе» Майкл Спанжберг Теш. – И впоследствии мы будем ссылаться на этот завод как на самое последнее поколение технологий в производстве метанола.

Они обеспечат экологическую безопасность, производство будет чище  других аналогов. Поскольку в качестве сырья используют не только углеводородное сырье, но и углекислый газ (другие заводы выбрасывают его в воздух).

– Мы уже прошли много этапов, при этом администрация Волгоградской области поддерживает нас по всем направлениям,  начиная от помощи в кооперации с представителями местного бизнеса до взаимодействия с  федеральными органами, – говорит Александр Шведов.

Чтобы поддержать инвестора, рассматриваются и другие варианты  господдержки. Так, компания через облпромторг подала заявку на получение льготного кредита – 337 миллионов рублей в Фонд развития промышленности. 

Напомним, предприятие-банкрот «Химпром» оказалось в плачевном состоянии, и губернатор Андрей Бочаров в 2014 году занялся решением его проблем, чтобы защитить интересы людей и выполнить социальные обязательства перед коллективом, а также сохранить предприятие и не дать растащить его по частям.

Благодаря поддержке и доверию федерального центра из госбюджета на эти цели были выделены средства.  Параллельно шла работа по ликвидации накопленного экологического ущерба.

В 2018 году на площадке Петербургского международного экономического форума губернатор Андрей Бочаров достиг договоренности с крупной японской компанией «Марубени Корпорейшн», и затем на высоком государственном уровне было подписано несколько соглашений о реализации совместного проекта на площадке «Химпрома».

Людмила Бреусова, Оксана Кузнецова.  © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Write a comment