Сегодня во время рабочей поездки в Тракторозаводской район Волгограда губернатор Андрей Бочаров встретился с его жителями и сверил с ними реализацию проектов благоустройства. С учетом пожеланий граждан пройдет реконструкция пешеходной зоны по улице имени Дзержинского, а стадион «Трактор» областные власти передадут муниципалитету. Это позволит превратить его в спортивный и досуговый кластер современного уровня.
Волгоград, 25 июля / «Волга-Медиа.ру» /.
«Бродвей» на Тракторном благоустроят
Рабочая поездка Андрея Бочарова в Тракторозаводской район Волгограда началась с осмотра площади Дзержинского. Затем губернатор перешел по подземному переходу на улицу, носящую такое же название. Между собой жители прозвали это место «волгоградский Бродвей» - это раньше был красивый бульвар с пешеходной зоной, окруженной множеством различных построек, включая ДК и кинотеатр.
Житель района Василий Иванович Дятчин помнит, какой красивой была эта территория раньше.

- По обе стороны от проходных завода располагался парк, всюду цветы, скамейки. Люди не мусорили, так как стояли урны. Днем гуляли мамы с детворой, а в вечернее время здесь появлялись влюбленные пары, - рассказал губернатору пенсионер.
Он отметил, что местные жители хотели бы вновь увидеть это место красивым и очень надеются на поддержку Андрея Бочарова в этом вопросе.
Территория Тракторозаводского района на сегодняшний день является одной из самых тяжелых с точки зрения мест массового отдыха. Здесь десятками лет не проводилось благоустроительных работ. Исключение - относительно новый микрорайон Спартановка, где в порядок приведены парки и местные проезды.
Теперь пришла очередь преображаться исторической части района. Мэрии города при поддержке областной администрации, оказывающей муниципалитету большую финансовую помощь, предстоит выработать комплексную программу обновления этой части Тракторозаводского района.
В диалоге с горожанами
Во время обхода улицы Дзержинского губернатор несколько раз останавливался для общения с местными жителями. Отвечать приходилось даже на самые, казалось бы, неудобные вопросы горожан.

Раиса Стеценко попросила Андрея Бочарова обратить внимание на «Дзержинку» (еще одно название улицы, которое прижилось у местных жителей. – Прим. ред.). По словам волгоградки, в подвалах и на первых этажах домов предприниматели открыли слишком много пивных, а также магазинов, торгующих алкоголем. Хотя люди ратуют за другие объекты - им нужны детские площадки и места семейного отдыха.
- Согласен, так быть не должно, - отреагировал губернатор. - Будем наводить порядок!
Андрей Бочаров поручил главе Волгограда, который также присутствовал при инспекции, проработать вопрос организации отдельного места для торговли и предоставления компенсационных мест предпринимателям.
Итогами осмотра улицы Дзержинского Андрей Бочаров поделился с местными жителями, которые ждали его у ДК. По словам губернатора, власти должны сосредоточить свои усилия на улице, являющейся символом района.
Комплексное благоустройство, и это уже очевидно, исходя из больших объемов работ будет проходить в несколько этапов. Жители сами определят, какие именно объекты здесь должны будут появиться, а власть примет окончательное решение.

До конца 2019 года проект должен быть готов: в планах замена асфальтового покрытия в пешеходной части района, устройство поливочного водовода, строительство скейт-парка, реконструкция освещения, возведение детских и спортивных площадок.
Андрей Бочаров также сообщил, что уже достигнута договоренность с Волгоградским алюминиевым заводом об участии предприятия в реконструкции местного ДК. Как отметила в разговоре с губернатором коренная волгоградка Елена Куренкова, многие горожане считали, что с чемпионатом мира благоустройство города закончится.
- Но видим, что территории и сейчас преображаются, - отмечает Куренкова. - Очень хорошо, что в планах властей есть и возрождение улицы Дзержинской. Спасибо, что обратили на нас внимание!
Старейшую спортивную арену Волгограда ждет второе рождение
Также тракторозаводцы надеются на возрождение некогда одного из самых красивых стадионов города - «Трактора». О его судьбе ведутся давние дискуссии со спортивным сообществом. Дилемма заключается в том, что одни участники процесса предлагают сделать арену общедоступной, другие считают необходимым передать стадион исключительно профессиональным спортсменам.

Вопреки первоначально намеченному маршруту губернатор заехал сегодня на этот объект. Выбор о его назначении и функционале должны сделать сами люди, подчеркнул глава региона в разговоре с активистами района. Законом сегодня установлены жесткие требования к организации и проведению соревнований регионального и тем более всероссийского масштаба.
Жителям предстоит самим решать, будет ли «Трактор» в будущем ареной для профессионального спорта или станет общедоступной территорией для всех горожан. Большинство тракторозаводцев высказываются за второй вариант и попросили губернатора сделать «Трактор» народным стадионом.
Андрей Бочаров поручил Виталию Лихачеву, главе Волгограда, разработать проект развития этой спортивной площадки и прилегающей к нему территории. Затем объект юридически будет переведен в собственность муниципалитета и начнется его реконструкция. Финансирование для этих целей найдут региональные власти.

А вот точные сроки пока назвать сложно, так как объем работ предстоит очень большой. Но, как подчеркнул Бочаров, в течение двух-трех лет результат обязательно будет.
Как отмечает Иван Селезнев, многократный чемпион мира и России по тхэквондо, директор спортивной школы № 15, в Тракторозаводском районе живет спортивная молодежь. Юношам и девушкам очень не хватает отдельной общедоступной площадки и было бы замечательно, если бы «Трактор» стал таким местом.
Губернатор заверил, что северная часть Тракторозаводского района получит комплексное развитие. Муниципалитет уже готовит предстоящую реконструкцию: полным ходом идет работа над проектом планировки территории, разрабатывается техническое задание.
Оксана Кузнецова, Елена Силантьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.