Волгоградских наблюдателей научат распознавать фейки на выборах


Волгоградских наблюдателей научат распознавать фейки на выборах

Сегодня в региональной Общественной палате обсуждалась предстоящая подготовка наблюдателей-добровольцев, которые 8 сентября будут работать с 1480 участковыми избирательными комиссиями.
Сейчас формируется региональный реестр наблюдателей, которых 8 сентября Общественная палата Волгоградской области направит для мониторинга избирательных прав граждан на выборах губернатора и депутатов областной думы, сообщает «Волгоградская правда.ру».
Наблюдатели могут пройти обучение очно или в формате онлайн, после чего им выдадут направления на конкретные избирательные участки. Общественным наблюдателем может стать гражданин России старше 18 лет, при этом он не должен состоять ни в какой политической партии.

– Во второй половине августа начнется учеба, – сообщает председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе. – Мы приглашаем представителей общественных организаций, активных граждан. Наша задача – вооружить их знаниями и дать возможность проявить гражданскую активность.


В прошлом году в Волгограде и в некоторых районах региона были обучены 3000 наблюдателей от Общественной палаты. На выборах работали свыше 1800 человек. Наряду с молодежью активность проявили и люди старшего поколения.
В рабочую группу по наблюдению за выборами вошли представители комиссий Общественной палаты, общественных объединений, руководители регионального корпуса «За честные выборы», общественного совета при облизбиркоме. Сегодня Татьяна Гензе и председатель облизбиркома Виктор Черячукин подписали совместный план взаимодействия на ближайшие месяцы.
– У нас большая практика сотрудничества. Его обкатка произошла еще в 2017 году, – отметил Виктор Черячукин. – Сейчас к выборам губернатора и депутатов областной думы мы подходим, имея закрепленное в законодательстве право общественных палат направлять наблюдателей на региональные и местные выборы и наработанные нами механизмы эффективного взаимодействия.

О


Как отметил замруководителя рабочей группы по мониторингу избирательных прав граждан Общественной палаты РФ Максим Григорьев, на предыдущих президентских выборах Общественная палата Волгоградской области неплохо проявила себя, делегировав достаточное количество наблюдателей.

– Контролирующую роль общественных палат понимают и воспринимают органы власти, избирательные комиссии, – отметил федеральный эксперт Максим Григорьев.
По его словам, сейчас стоит непростая задача – набор и обучение наблюдателей. Некоторые из них уже работали на выборах и знакомы с обязанностями, но пришли и новые люди.

– Их работа носит независимый характер, не связана ни с партиями, ни с кандидатами, – подчеркнул федеральный эксперт Максим Григорьев. – Такой серьезный выделенный статус предполагает и немалую ответственность.
Одной из проблем на выборах, по мнению Григорьева, является обилие ложной информации, так называемых фейковых новостей, с которыми люди часто сталкиваются в интернете.

– Не всегда общество защищено от вбросов недостоверных данных. Сегодня у нас пройдет мастер-класс, где мы будем учиться распознавать фейки, которые могут вбрасывать в личных целях заинтересованные партии, кандидаты да и общественные организаторы, – рассказал Максим Григорьев.
Юлия Гречухина, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.