Ученые разработали VR-перчатки, которые позволяют пощупать предметы

Новое приспособление дает возможность ощутить форму и текстуру предметов, существующих только в виртуальной реальности.

Инженеры сделали еще один шаг на пути к тому, чтобы сделать компьютерную реальность неотличимой от окружающего мира. Раньше невозможно было коснуться предметов в виртуальности. Тактильные ощущения пытались передать при помощи вибрации, но добиться реалистичности не удалось. Корейские разработчики нашли лучшее решение.

Удалось создать современное легкое устройство без тяжелых элементов питания, которые ограничивали подвижность пользователя. Тактильные ощущения передаются человеку через специальные пневматические актуаторы, расположенные внутри перчаток, пишет журнал Scientific Reports.

Тактильные ощущения решили передавать при помощи мягкого силикона с датчиками, которые отслеживают движение рук и пальцев. Эти датчики поставляют информацию на систему маленьких силиконовых пузырьков со встроенными электродами. Именно они обеспечивают обратную связь с кончиками пальцев человека. Когда в виртуальности рука касается предмета, программа передает сигнал на электроды, пузырьки в перчатке наполняются воздухом и давят на пальцы, тем самым создавая иллюзию объекта.

Все устройство, в том числе батарея, весят менее 200 граммов. Пока имеется только лабораторный прототип, но недалеко и до массового производства. У разработки огромный потенциал – от игр с полным погружением до тренировочных симуляторов.

Василий Бахолдин. Фото: Pixabay.com

Write a comment