Губернатор проверил развитие системы мелиорации в Ленинском районе

Андрей Бочаров проинспектировал ход работ по строительству участков орошения на территории района. Одно из местных предприятий при помощи господдержки активно развивается и строит оросительную систему на площади в 142 гектара.

Волгоград,  20 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Развитие агропромышленного комплекса с 2014 года является одним из главных направлений работы властей региона. Системная работа в этой сфере помогла привлечь в развитие мелиорации земель господдержку.

Инициативы Андрея Бочарова привлекли внимание на федеральном уровне, и Волгоградская область стала участником пилотного проекта. Благодаря этому объем финансовой помощи фермерам Волгоградской области увеличился почти в восемь раз.

Система мелиорации в регионе постоянно растет на протяжении последних пяти лет, сейчас она составляет 50,4 тысячи гектаров, что в полтора раза больше показателя 2014 года. К 2024 году планируется довести эту цифру до 80 тысяч гектаров, сообщает «Волгоградская правда.ру». Благодаря проделанной работе Волгоградская область снова получила статус крупнейшего огорода в стране.

Во время поездки в Ленинский район Андрей Бочаров посетил одно их местных хозяйств, которое выращивает овощи, зерновые, развивает животноводство. С 2019 года при помощи господдержки здесь начали воплощать в жизнь масштабный проект по созданию большой системы орошения. Участок в 142 гектара поможет увеличить кормовую базу и нарастить площади посевов овощей.

Местные аграрии уже имеют положительный опыт строительства таких участков – в 2016 году вода поступила на первые 50 гектаров, рассказал руководитель хозяйства Аллям Юмагулов.

– Когда ввели субсидии на строительство систем орошения, мы решили, что грех ими не воспользоваться и стали участвовать в этой программе, – рассказал он. – Это позволило открыть новые рабочие места и поднять зарплату, ведь орошение повышает урожайность и прибыль.

Благодаря орошению урожайность озимых в хозяйстве в четыре раза больше, чем в среднем по району – 21,8 центнера с гектара. Это помогает обеспечить нужными кормами постоянно растущее поголовье животных – в хозяйстве 150 КРС и более 1000 овец и коз.

Хозяйство спешно выращивает овощи на открытом грунте – с 2016 по 2018 год здесь увеличили сбор урожая с 3,5 тысячи тонн до 5,5 тысячи тонн.

По словам фермера, происходит комплексное развитие  – благодаря орошению растет количество кормов и число животных. Поэтому ставка на развитие мелиорации полностью оправдана. С приходом Андрея Бочарова намного увеличилась государственная поддержка, и фермеры стали чаще решаться на крупные проекты, говорит Аллям.

– Об усилении господдержки губернатора Андрея Бочарова мы просили пять лет назад, когда он только вникал в ситуацию, изучал наши проблемы. После встреч с губернатором всегда есть позитивные подвижки – он нас слышит, принимает наши предложения, учитывает их, – поделился Юмагулов. – Планы развития у нас масштабные, и с господдержкой они реализуемые.

Фермер попросил Андрея Бочарова вернуться к вопросу о льготных тарифах на электроэнергию для сельхозпредприятий с энергоемким циклом производства. К ним как раз относятся мелиорация и животноводство.

Еще в 2016 году Андрей Бочаров вынес этот вопрос на рассмотрение Минэнерго РФ, но быстро решить такой вопрос не получится. Поэтому пока на уровне региона вводятся областные меры господдержки для тех, кто расширяет или осваивает новые площади, а также занимается животноводством. И сегодня губернатор поставил задачу комитету сельского хозяйства – сформировать дополнительные предложения по этим направлениям.

Причем губернатор одновременно решает стратегический вопрос  обводнения поймы, от которой «питаются» местные хозяйства. На Ахтубе будет создан особый гидрологический режим на Ахтубе — для этого разработан масштабный губернаторский проект по строительству комплекса гидротехнических сооружений с мини-ГЭС.

— Чем больше будет воды, тем больше будет возможностей заниматься растениеводством и животноводством, появятся дополнительные ресурсы для развития хозяйств. Два года отведены на проектирование, а затем стартует строительство ГЭС, — сообщил глава региона.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /Сергей Каширский/ архив.

Write a comment