Обновленный сквер у «Красного Октября» станет новой точкой отдыха

Парк  напротив центральной проходной металлургического гиганта – завода «Красный Октябрь» – переживает второе рождение. Заброшенное место меняется на глазах и наверняка станет любимым для прогулок у жителей. Ход работ по благоустройству его территории сегодня проверил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

 Волгоград,  19 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Еще совсем недавно на порядком запущенный сквер было жалко смотреть – мусор, засохшие деревья, представлявшие опасность для прохожих. С инициативой восстановления парковой зоны выступили работники предприятия.

Сквер общей площадью 3,5 гектара условно разделен на три зоны. В центральной части две перпендикулярные аллеи ведут к двум главным входам завода. Центром здесь станет фонтан с логотипом «Красного Октября», от которого разойдутся «лучи»-дорожки.

Неподалеку от центрального фонтана появится еще один, каскадного типа, а у главного входа будет создан кружевной партер из декоративных растений и кустарников. В этой части парка установят памятные стенды об истории завода, на которых увековечат память руководителей «Красного Октября».

Вторая часть парка предназначена для семейного отдыха: площадка для воркаута, водный аттракцион, песочница и игровая площадка для детей.

А у входа в заводской музей разместится мемориальная зона. Ее центром является могила Ольги Ковалевой – первой женщины-сталевара, которая погибла в период Сталинградской битвы. Установленный в ее честь памятник будет отреставрирован, а по соседству от памятного места появятся тихий фонтан и березовая роща. На всей территории парка будут налажены полив и ливневая канализация.

Всего год назад в тяжелой ситуации оказался и сам комбинат. Производство на металлургическом гиганте впервые за долгие десятилетия было остановлено. Кризис был вызван действиями недобросовестного собственника, который инициировал банкротство предприятия, а потом скрылся за границей. На грани увольнения оказался весь многотысячный коллектив завода.

На помощь пришли областные власти: производственный процесс был возобновлен, а губернатор по просьбе конкурсного управляющего взял вопросы защиты прав трудового коллектива под личный контроль.

К счастью, сейчас тревожные дни уже миновали, завод проходит стадию финансового оздоровления, весь коллектив сохранен, приводятся в порядок бытовые помещения, благоустраивается территория.

Рядом со зданием заводоуправления шумно от бульдозеров и экскаваторов – работа идет хорошими темпами. Посетивший строительную площадку губернатор ознакомился с ходом реконструкции парковой зоны.

Исполнительный директор «Красного Октября» Александр Сиваков рассказал Андрею Бочарову о том, что будет отремонтирован фасад заводоуправления и уже решена проблема с недостатком парковочных мест.

– Количество парковочных мест увеличено практически в два раза: раньше их было 190, сейчас организовано 390. Теперь всем работникам предприятия будет куда поставить собственные автомобили, – рассказал Александр Сиваков.

Построены и две парковочные площадки для грузовиков, которые вывозят с предприятия готовую продукцию. Раньше из-за отсутствия парковки водители большегрузов ставили многотонные машины прямо на подъездных путях, а некоторые умудрялись парковаться в сквере, который от этого лучше не становился. Теперь проблема решена – одна из этих двух площадок уже готова, вторая будет сдана через две-три недели.

Ситуация на заводе всесторонне меняется к лучшему. До конца года в цехах металлургического предприятия предстоит заменить 130 тыс. кв. метров мягкой кровли. Впервые за много лет ведется работа по улучшению условий труда заводчан: отремонтированы мужские и женские бытовые помещения. В парке полным ходом идет строительство фонтанов, мощение аллей и тротуаров.

– Преобразования масштабные, темпы хорошие, – подвел итог увиденному Андрей Бочаров. – Никто не верил, что это будет сделано, не думали и даже не мечтали. Основной объем работ будет завершен к 1 сентября. Окончательно всю эту красоту мы увидим уже 1 мая следующего года, когда полностью откроем сквер Металлургов. Уверен, что он станет одним из самых любимых мест жителей Краснооктябрьского района.

Юлия Гречухина, Владимир Городжий. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко/ архив.

Write a comment