В Волгограде начали сносить аварийный дом №6 в Северном городке

После того, как 3-этажку в Краснооктябрьском районе Волгограда снесут, эту территорию выставят на торги. В будущем на этом месте будет возведен новый жилищный комплекс.

Волгоград, 18 июля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Аварийным дом № 6 на улице Северный городок был признан еще в 2008 году. Из здания 1953 года постройки всех жителей расселили лишь через 10 лет – в 2018 году. Часть людей пришлось выселять через суд.

Алексей Волоцков, депутат гордумы по Краснооктябрьскому району , рассказал, что экспертиза 2008 года подтвердила наличие серьезных конструктивных проблем у здания.

Фасад покрывали трещины и в доме стало опасно находиться для жизни. Также был расселен и аварийный дом № 4 по улице Северный городок.


Территорию законсервировали, возвели забор, людей не допускали в опасную зону.


18 июля рабочие начали разбирать дома. Идет демонтаж несущих конструкций, затем снесут покрытия, фундамент постройки. На следующей неделе планируется завершить разбор дома. Мусор утилизируют, а пустырь распланируют.


Антон Будник, представитель администрации Краснооктябрьского района уверяет, что техники для работ достаточно. Сам участок хороший, находится рядом с детским садом, рынком, церковью.

– Вероятно, тут появится жилищный комплекс, и туда будет можно переселять людей из аварийного жилья, – отметил он.


Напомним, Волгоградская область в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» сейчас приступила к выполнению программы переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Под программу попадают здания, признанные аварийными с 1 января 2012 года и до 1 января 2017 года.


Отметим, что в новую программу, которая рассчитана до 2025 года, уже включены 318 многоквартирных домов. В них проживает 11 тысяч человек. Новоселье уже в этом году справят 190 жителей из 6 аварийных домов. Эти здания расположены в Кировском, Красноармейском, а также Тракторозаводском районах. Расселят дома по улицам Марийская, 7, Жолудева, 14 и 20, Вучетича, 3 и 6, а также, поселок Саши Чекалина, 8.При этом с 2019 года переселение людей из аварийных домов возможно только в новостройки.


По информации комитета строительства региона, купленные у застройщиков жилые помещения в обязательном порядке должны быть полностью готовы к заселению. В них должны быть наклеены обои, постелен линолеум, установлена сантехника, радиаторы, двери, счетчики, газовые либо электрические плиты.
Особое внимание уделяется и сохранению метража, по площади новая квартира должна быть равна старой. В общую площадь балконы и лоджии не включаются.


Марина Поляничко, Маргарита Бабанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Write a comment