Андрей Бочаров обсудил с аграриями Клетского района вопросы развития АПК

Губернатор проверил работу сельскохозяйственного кооператива в хуторе Верхнечеренском, который развивается благодаря регулярной господдержке. Глава региона пообщался с фермерами и обсудил ход уборочных работ.

Волгоград,  18 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Сегодня, 18 июля, Андрей Бочаров приехал с рабочей поездкой в Клетский район. Он посетил одно из активно развивающихся сельхозпредприятий, расположенное в Верхнереченском сельском поселении. В кооперативе выращивают зерновые и бобовые культуры, в работе на полях задействовано 150 местных жителей, рассказала «Волгоградская правда.ру». В этом году они обрабатывают 15 тысяч гектаров земли, при этом добились урожайности в 33 центнера с гектара.

– Это одно из самых успешных хозяйств в регионе, а сам Клетский район – мощный аграрный центр нашей области, – отметил Андрей Бочаров. – Благодаря вам в Волгоградской области уже собрано 3 млн тонн зерна.

Успешной работе СПК помогает государственная поддержка. По словам работников предприятия, хозяйство работает уже 17 лет, но активно развиваться стали только в последние пять лет.

– До этого вся господдержка распределялась между крупными хозяйствами, а нам приходилось рассчитывать только на свои силы, – поделился руководитель СПК Владимир Харитонов. – Но сейчас ситуация изменилась. Общий годовой объем несвязанной господдержки у нас – 7 миллионов рублей в год, это огромное для нас подспорье.

Благодаря помощи государства, кооператив смог обновить парк техники и закупить качественные семена.

Прямо на площадке хозяйства Андрей Бочаров провел выездное совещание, посвященное развитию агропромышленного сектора. Губернатор указал, что хозяйства Волгоградской области должны активней сотрудничать с аграрным научным сообществом и увеличивать собственные мощности производства комбикормов и муки. При этом важно, чтобы на фоне роста производства росли и реальные доходы работников, задействованных в этом.

Отметим, что Волгоградская область вошла в 10 лидеров РФ по объемам прямой государственной поддержки сельхозпроизводителей. За пять лет на эти цели было выделено 22,8 млрд рублей. С 2014 года развитие АПК является одним из приоритетов работы региональных властей.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Write a comment