Волгоградскому АПК развивать животноводство помогает господдержка

Главной темой выездного совещания, которое в среду проводит губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в Кумылженском районе, стала государственная поддержка фермерских хозяйств, которые занимаются животноводством.

Волгоградская область, Кумылженский район, 17 июля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Фермер из Кумылженского района Виктор Ильичев два года назад получил областной грант в 2,9 млн рублей на развитие своего хозяйства. За это время ему удалось увеличить поголовье с 10 до 39 КРС и только за первые шесть месяцев этого года продать 36 тонн молока и 800 килограммов мяса. Сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел выездное совещание на ферме Ильичева по вопросам грантовой поддержки фермеров.

Это один из важных инструментов развития животноводческой отрасли. Андрей Бочаров еще 5 лет назад определил животноводство в структуре АПК Волгоградской области одной из точек роста. С 2014 года этой мерой воспользовались более 450 представителей малых форм хозяйствования. В 2019 году поддержку на сумму 112,2 миллиона рублей получили 47 начинающих фермеров, а также 8 животноводческих хозяйств на 60,4 миллиона рублей.

Начиная с этого года в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство, поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» жители области смогут принять участие и в конкурсе «Агростартап». По этому направлению предусмотрено более 80 миллионов рублей на поддержку малых хозяйств.

– Власти хорошо помогают в развитии села, – отметила Галина Ильичева, бухгалтер хозяйства. – Одним из условий получения грантов является создание кооператива, а это тоже форма поддержки. Мы теперь уже подумываем заняться не только сбытом сырого молока, но и переработкой. С вниманием государства внедрять новые проекты нестрашно!


В регионе успешно реализуется и программа мелиорации. Каждый год волгоградские хозяйства вводят в строй не меньше 6 тысяч гектаров орошения – часть предназначена для выращивания кормовых культур. За 5 лет системная работа региональных властей способствовала увеличению поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах на 30%. Число овец выросло на 18%, а птицы более чем на 50%.


По данным областной администрации, размер господдержки АПК в Кумылженском районе за последнюю пятилетку достиг 211 миллионов рублей. Аграрии перед началом весенних работ пользуются несвязанной поддержкой, они на выгодных условиях имеют возможность обновить технику, пользоваться льготными кредитами. В районе сегодня реализуется ряд масштабных инвестпроектов. Среди них – возведение вместительного овощехранилища, обновление зерносклада, а также расширение молочной фермы.

Марина Поляничко. Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области.

Write a comment