Волгоградский хирург рассказал, как предотвратить и лечить варикоз

Сегодня от варикоза страдают порядка 40% жителей планеты. Причем болезнь не только портит жизнь человеку болью, отеками, тяжестью в ногах. Варикоз может вызывать тромбоз, тромбофлебит, а также трофические язвы. Как предотвратить болезнь и в чем ее причина, рассказывает хирург-флеболог Сергей Артемов.


Волгоград, 17 июля. / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам врача, есть два главных фактора риска, которые провоцируют возникновение варикоза. Из них первый и самый главный — генетическая предрасположенность.Как правило, если у родителей был варикоз, то и у детей он возникнет. Но при этом важен образ жизни человека.


Одна из причин варикоза — тяжелый физический труд, постоянная работа стоя или сидя. В группе риска находятся парикмахеры, учителя, продавцы, грузчики, а также врачи-хирурги.


А вот сидячая работа способствует набору лишнего веса, а также провоцирует болезни позвоночника. Самое лучшее – это ходить в процессе работы. Важно соблюдать режим труда и отдыха, заниматься спортом, гулять и правильно питаться.


Хирург в интервью «Волгоградской правде.ру» отметил, что женщины гораздо чаще страдают от этой патологии. Причина тому – женские половые гормоны, которые непосредственно влияют на венозную стенку, а также беременность и роды.


Между 15 и 35 годами могут проявиться и первые симптомы. Варикоз начинается с нарушения нормальной работы венозных клапанов. Симптомы поначалу выражены слабо, них на не обращают внимания. Один из них — повышенная утомляемость ног. Другой — судороги в ногах, которые зачастую списывают на недостаток кальция и магния.


На начальных стадиях варикоз можно предупредить. Следует ходить более 3 км в день, причем в комфортной обуви. Однако бег при варикозе врачи не рекомендуют. Каблук должен быть не выше 4 см. Не следует сидеть «нога на ногу», надо каждые полчаса выполнять по 10–15 перекатов с пятки на носок. По вечерам производите контрастный душ для ног. Каждый день массируйте ноги от ступней до бедер.


Варикоз в любом случае должен лечить врач. Возможны осложнения — венозный дерматит, трофические язвы, тромбофлебит поверхностных вен.

Про оторвавшиеся тромбы при варикозе — спорная ситуация. Должно быть много совпадений, чтобы это произошло. Бывает это совсем не так часто.


При лечении методы бывают хирургические, а также нехирургические. При первом пациенту предлагается компрессионный трикотаж, а также флеботонизирующие, флебопротективные лекарства и препараты.


При хирургическом вмешательстве проводится ликвидация варикозно измененных вен. Что именно сделать, решит врач.


Соблюдать при варикозе надо особую диету. Необходим витамин Е — проросшие зерна, бобовые, зеленый лук, печень, яичный желток. Необходимы кукурузное и оливковое масла. Не забывайте о витаминах С и Р. Употреблять надо чаи, фрукты.


Из рациона исключают мясные наваристые бульоны, студни, а также маринады, копчености, консервы. Следует ограничить кофе. Не следует пить алкоголь, особенно пиво.

Марина Поляничко, Ольга Сурагина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Write a comment