В Волгоградской области прошла акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019»

Более 1350 жителей региона приняли участие в федеральной акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019», которую организовало Министерство здравоохранения России.

В Волгоградской области акция проходила с 13 по 17 июля. За эти дни тест-мобили посетили Урюпинск, Михайловку, Камышин,  Волжский и Волгоград. Мобильные пункты тестирования располагались в многолюдных местах. Волонтеры приглашали прохожих сделать экспресс-тестирование, которое также сопровождалось консультацией о путях передачи ВИЧ-инфекции и возможных рисках.

Последним пунктом дислокации стал областной центр. В Волгограде экспресс-тестирование проводилось около одного из ТРЦ.

– Это очень удобно и бесплатно, – считает сотрудник ТРЦ Татьяна. – Я прошла тестирование всего за 10 минут, да еще и получила много нужной информации о своих факторах риска и о том, как не заразиться ВИЧ.

Как сообщил главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции областного комитета здравоохранения Олег Козырев, в прошлом году тестирование на ВИЧ прошло свыше 26% населения региона, а с начала этого года уже более 337 тысяч человек. Волгоградская область уже не первый год входит в двадцатку лучших регионов РФ по охвату населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию. И это подтвердила федеральная акция.

– Волгоградская область – действительно один из самых активных регионов в России в плане тестирования на ВИЧ, – утверждает менеджер федеральной акции Никита Веселов. – В каждом городе, который мы посетили, у тест-мобилей выстраивались большие очереди.

В акции участвовали и медики, свыше 200 специалистов посетили информационно-разъяснительные семинары. Организаторы поделились с медиками современными сведениями по клиническим проявлениям ВИЧ / СПИДа, методам ранней диагностики и мотивированию пациентов к обследованию.

Сегодня автомобили отправились из Волгограда в Оренбург. Областные власти убеждены, что эта профилактическая акция не станет последней.

– Профилактика ВИЧ / СПИДа в нашей области проводится регулярно и системно во всех группах населения, – говорит председатель комитета по охране здоровья регионального парламента, Наталья Семенова. – Несмотря на высокий охват населения тестированием на ВИЧ, количество выявленных новых случаев инфекции в 2018 году уменьшилось на 19%, снизилась и заболеваемость ВИЧ-инфекцией. На сегодняшний день она в Волгоградской области в 1,7 раза ниже, чем в среднем по РФ.

В региональном комитете здравоохранения подчеркивают, что большое внимание уделяется доступности обследования для жителей сел. В этом году число прошедших медицинское освидетельствование на ВИЧ-инфекцию во всех муниципальных образованиях увеличилось на треть.

Ольга Сурагина, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Write a comment