В дефиците ли донорская кровь, рассказал волгоградский врач


Зачастую в интернете встречаются обращения к потенциальным донорам. По словам волгоградских медиков, такие объявления – фейки, дефицита крови в лечебных учреждениях области нет.

Волгоград, 17 июля. / «Волга-Медиа.ру» /.


Например, в больнице № 25 помощь оказывают экстренным больным – после ДТП и ЧП. И все пациенты, которым нужны компоненты крови, могут получить их в полном объеме.


По словам заместителя главврача по хирургической помощи Эдуарда Пономарева, потребность в донорской крови велика, но объемы крови, необходимые для пациентов больницы, заготавливает в нужных количествах наше отделение переливания крови. Иногда за редкими компонентами врачи обращаются в Волгоградский областной центр крови.


Елена Бояринцева, заведующая отделением переливания крови БСМП № 25 говорит, что максимальный срок доставки нужных компонентов крови из центра крови – где-то 1 час.


Как отмечает главный врач Волгоградского областного центра крови Павел Коновалов, ранее доноров-родственников было более 60 % , а 40 % – доноров кадровых. Теперь первых не более 10 %, а тех, кто сдает кровь на постоянной основе, — около 20  000. Работает мобильный комплекс с лабораторным блоком, который курсирует по районам Волгоградской области.


Только за первое полугодие 2019 года в регионе сдали кровь почти 19 тыс. человек. Возраст доноров в среднем 30–35 лет. Причем 400 мл сданной за один раз крови делят на компоненты, и это количество крови может спасти не одну, а три жизни.

Марина Поляничко, Ольга Сурагина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Write a comment