Волгоградцам объяснили, когда следует вызывать скорую помощь

Нередко врачей скорой помощи вызывают по незначительному поводу, что отвлекает их от серьезных случаев. Иногда они могут просто не успеть к серьезно больному человеку. Когда нужно обойтись своими силами, а когда вызывать специалистов, рассмотрим в материале.

Волгоград,  16 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

По статистике, каждый третий вызов делают по необоснованным причинам. Очень часто врачей вызывают одинокие люди, только чтобы поделиться своими страхами, рассказал «Вечерний Волгоград.ру». Врач-анестезиолог Олег Полунин обозначил несколько самых опасных симптомов заболеваний, когда действительно нужно вызвать скорую помощь.

Обморок

Внезапная потеря сознания – сигнал мозга о недостатке крови. Когда человек оказывается в горизонтальном положении, кровоснабжение восстанавливается и он приходит в себя.

– Волноваться не стоит, если человек выходит из обморока в течение минуты. Но вот если процесс затягивается, то возможно нарушение функций мозга, вплоть до инвалидности, – объясняет специалист.

Если обморок длительный и у человека синеют губы, нужно вызывать врачей. Это может говорить о проблемах с сердцем.

Резкая головная боль и головокружение

Головокружение опасно только в случаях, если к нему добавляется головная боль. Если к тому же начинает все плыть перед глазами, заплетаются ноги и немеют руки, это может быть признаком инсульта.

– Нарушение мозгового кровообращения – вторая причина смертности в нашей стране после инфаркта, – рассказал анестезиолог.

Если вы увидели такое, то нужно срочно вызывать скорую помощью.

Сильный жар

Если температура приближается к опасной отметке 40°С, нужно обязательно вызывать врачей.

Боль в груди

Нередко боль в грудной клетке возникает при нервном напряжении. Но если одновременно с этим начинают холодеть руки и ноги, бледнеет кожа, это может стать признаком острого инфаркта миокарда.

– Помочь человеку в этом случае могут только врачи. Вызывайте скорую, а пока она едет, дайте пострадавшему таблетку нитроглицерина, положите на кровать, расстегните ворот и ремень, – советует врач.

Кровотечение

Если идет много крови и ее невозможно остановить бинтом или жгутом, нужно положить человека и вызывать врачей.

– Внутри нас циркулирует пять литров крови, организм «переживет» 700 миллилитров потери, но не больше. В случае обильной кровопотери начинает падать давление, мозг не получает достаточно крови и человек теряет сознание, – отмечает специалист.

Острая боль в животе

Такая боль опасна тем, что может служить признаком многих болезней. Это может быть аппендицит, панкреатит и многое другое. Обязательно сразу же вызвать врачей, а они установят на месте причину болей и при необходимости госпитализируют.

Маргарита Бабанова, Василий Бахолдин. © Фото ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Write a comment