Учёные выяснили, что быстрый сон позволяет справиться со стыдом

Исследователи из Голландии изучили роль фазы «быстрого сна» в уменьшении чувства стыда.

В ходе эксперимента ученые с использованием МРТ-мозга наблюдали за тем, как реагирует миндалевидное тело мозга, которое является одним из главных эмоциональных нервных центров, сообщает Current Biology.

Для эксперимента было необходимо, чтобы 29 добровольцев почувствовали стыд. Испытуемых просили спеть в караоке, при этом сами себя они не слышали. После этого исследователи воспроизводили записанное аудио. Услышав свой голос, добровольцы испытывали неудобство и стыд.

Затем участники эксперимента ложились спать в лаборатории. Однако некоторых из них, как выяснили ученые, мучила бессонница – расстройство наступления фазы быстрого сна.

На следующий день участникам эксперимента вновь давали послушать «постыдную» аудиозапись. Те, кто не имел нарушений, связанных с быстрыми фазами сна, успешно справились за ночь с приступом стыда от собственного исполнения песни. Так в непрерывной фазе мгновенного сна происходит эмоциональная переоценка.

Ученые предположили, что при прерываемой фазе быстрого сна сильно повышается уровень нейромедиатора норадреналина, который и поддерживает эмоциональные цепи в рабочем состоянии, не давая чувству стыда ослабнуть.

Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com