Специалисты рассказали волгоградцам, насколько безопасны ранние арбузы

Многие дачники работают на своем огороде не ради экономии на фруктах и овощах, а ради безопасности продуктов. Большинство до сих пор считает, что на полях вносят много удобрений, чтобы быстрей получить урожай. Так ли это, спросим у проверенных специалистов.

Волгоград,  13 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам ученого аграрного вуза Игоря Подковырова, много лет назад колхозы действительно в избытке использовали селитру, чтобы любой ценой показать большие урожаи. При этом экологичность продукции никого не интересовала. Сейчас никто не обязывает фермеров к этому, тем более платят они за удобрения из своего кармана, сообщила «Крестьянская жизнь.ру».

– Удобрения сейчас по большей части импортные, – пояснил Игорь Подковыров. – В результате использование удобрений в нашей стране в последние годы снизилось. Например, в Волгоградской области применяется в десять раз меньше удобрений, чем рекомендовано Россельхознадзором.

Современные хозяйства стремятся поднять урожайность за счет плодородия почвы и более эффективных методик работы на земле.

Особенно склонны к накоплению нитратов бахчевые культуры. Но даже в арбузах при грамотном использовании удобрений концентрация вредных веществ не достигнет предельно допустимого уровня, уверяют специалисты. Поэтому даже ранние арбузы достаточно безопасны для употребления.

Неверно также мнение, что в раннем урожае много нитратов.

Вредные вещества просто не успевают накопиться там до опасного уровня. К тому же избыток азотных удобрений, к которым относят все нитраты, влияют на рост «зеленой массы» растения, что приводит к позднему плодоношению.

В любом случае на рынках и в магазинах концентрацию удобрений в овощах и фруктах всегда проверяют. Если нитратов там слишком много, то к продаже такие партии товара не допускают.

Ранее мы писали, насколько безопасны местные овощи и фрукты

Юлия Казанджан, Василий Бахолдин. © Фото ИД «Волгоградская правда».

Write a comment