Как волгоградцам поднять температуру горячей воды из котельной

В некоторых домах Волгограда горячая вода из крана идет еле теплая. Даже если ее долго сливать, температура не сильно повышается. Представители УК говорят, что котельная подает такой ресурс, и ничего поделать не могут. Можно ли что-то изменить, узнаем у специалистов.

Волгоград,  13 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Очень часто проблема горячего водоснабжения заключается в том, что в доме не работает обратный циркуляционный трубопровод (обратка). По проекту он был в каждом доме, но в 90-е годы его срезали во многих хрущевках. В то время на этот шаг пошли для удешевления процесса подачи горячей воды.

По словам представителей управляющей компании, сейчас уже понемногу идет восстановление трубопровода от котельной до домов. А там уже силами ЖЭУ закольцовывают обратку. Работы очень много, но процесс идет в порядке очередности, от дома к дому.

Обратный циркуляционный трубопровод используется для того, чтобы поддержать температуру теплоносителя, чтобы вода не остывала. Особенно это важно в период отсутствия горячей воды. Без обратки в доме вода нормальной температуры идет к потребителю только утром и вечером, когда идет максимальный водоразбор. В остальное время ее нужно долго сливать. Происходит значительный перерасход горячей воды.

Есть два варианта решения проблемы: требовать перерасчета оплаты каждый месяц либо установить счетчик с температурным корректором. Такой прибор начинает считать ГВС только если вода достигает определенной температуры. Это позволит экономить средства и не платить за прохладную воду.

Для перерасчета нужно регулярно приглашать представителя ЖЭУ и фиксировать температуру охлажденной горячей воды. Составляется акт, в котором будет отражен факт нарушения, что станет основанием для обращения в УК.

Если  волгоградцы сталкиваются с явным противодействием управляющей компании, нужно писать жалобу в местную инспекцию жилнадзора.

Для повышения температуры воды нужно восстановить обратку. Если обратный циркуляционный трубопровод до котельной присутствует, то в доме ее можно установить силами собственников после проведения общего собрания жильцов.

Если же конструкции нет в принципе, то мероприятие слишком масштабное и не под силу жильцам одного дома. Причем такие работы не предусмотрены и в планах капитального ремонта. Однако с приходом в эту сферу ЖКХ концессионера дело начало двигаться в нужном направлении.

– Обязательство восстановить в домах обратный циркуляционный трубопровод (там, где он был срезан) стало одним из условий концессионного соглашения между областной властью и концессионером, – говорит Татьяна Гордеева, замруководителя областной Госинспекции жилищного надзора.

Когда именно все это будет сделано, пока точно неизвестно, но работы начались. Все дома учтены, и обратку восстановят.

Юлия Казанджан, Василий Бахолдин. © Фото ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Write a comment