Как сохранить слух при использовании наушников

Обычно снижение слуха проявляется у людей старше 60 лет. Но в последнее время все чаще так называемой нейросенсорной тугоухостью страдают молодые.

В Роскачестве объясняют: причина этого явления — громкая музыка в наушниках. Звуки громче 90 дБ опасны для слуха, а максимальный уровень шума в наушниках достигает 110–130 дБ.

Как отмечает «Крестьянская жизнь.ру», оториноларингологи советуют отказаться от наушников-капель, они создают сильное звуковое давление на барабанную перепонку. Лучше большие накладные наушники, но их также рекомендуют носить не дольше 2–3 часов в день с громкостью до 60%.

Если ежедневно по несколько часов слушать громкую музыку, можно сильно повредить слуховые сенсорные клетки. От этого появляется нейросенсорная тугоухость. Специалисты подчеркивают: болезнь лучше предупредить, потому как вернуть слух не получится – терапия будет строиться на профилактике дальнейшего снижения слуха.

Поэтому несколько советов:

  1. Избегайте шумных улиц в часы пик. Звуковая нагрузка может составлять 110–120 дБ!
  2. Не слушайте громкую музыку в наушниках дольше двух часов подряд. Если вы слушаете музыку в метро, громкость не должна перебивать шум транспорта.
  3. От уличного шума защищайтесь стеклопакетами с двумя или несколькими стеклами разной толщины.

К помощи врача необходимо прибегнуть, если у вас шумит в ушах и легко не становится, это влияет на качество сна и жизнедеятельности, появляется ощущение заложенности.

Алеся Котова. Фото: pixabay.com

Write a comment